信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政务舆情收集与回应
 
索引号:
 002986299/201708-00177
信息分类:
 政务舆情收集与回应
发布机构:
 预算处
主题分类:
 
名称:
 安徽省省级财政决算账本齐亮相
生成日期:
 2017-08-07
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
安徽省省级财政决算账本齐亮相
 

    8月4日,安徽省2016年省级财政决算向社会公开,主动晒出2016年财政收支明细账、明白账。2016年省级财政决算公开涉及1个报告、10个说明、22张报表共33项内容,呈现出时间提前、范围全面、内容细化、渠道多样的特点,全面规范、公开透明的预算制度持续完善,阳光财政建设得到进一步巩固。

    坚持提早晒账本。2016年省级财政决算公开时间做到两个提前,最大限度提高了政府信息公开的及时性。一方面,公开较法定时间提前。省人大常委会审议通过关于批准安徽省2016年省级决算的决议后7天,2016年省级财政决算主动向社会公开,比《预算法》规定的时间提前了13天。另一方面,公开较上年时间提前。公开2016年省级财政决算的时间与省人大常委会批准时间间隔7天,比上年的17天间隔时间进一步压缩了10天。依法及时公开财政决算,有力地保证了公众及时获取决算信息,更好地行使知情权、参与权和监督权。

    坚持公开明白账。一是公开全口径。2016年省级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支决算全部报送省人大常委会审查批准,并全部向社会公开,政府四本账和盘托出,主动接受社会监督。二是公开再拓展。2016年省级财政决算公开范围较上年进一步扩大,首次公开了政府债务决算,分级次晒出一般债务、专项债务2016年余额限额和2016年末余额情况,凸显政府债务管理的透明性。三是公开更便民。公开的2016年省级财政决算中,披露了和决算有关的名词解释,对财政收支有关专业术语进行详细解读,帮助公众更好理解决算报告和收支数据,让决算公开“看得懂,能监督”。

    坚持公开明细账。2016年省级财政决算公开除了内容丰富外,财政收支账目也更加精细,努力让公众看明白政府钱袋子怎么开支的。省本级支出功能分类科目公开到项级,一般公共预算基本支出分经济科目公开到款级,让公众对政府的各项花费一目了然。公开的2016年省级财政决算中,披露了中央税收返还和转移支付收入情况、省对16个市一般性转移支付、税收返还分配情况,将转移支付的“进出账”完整呈现,让公众充分了解财政资金分配结果。专项转移支付同步分项目分地区公开,不但公布资金分配明细,还列出具体项目预算执行结果,有利于释放政府支持经济社会发展的政策导向。

    此外,省财政厅进一步完善公开渠道,规范公开形式,2016年省级财政决算着力做到“双公开”,方便公众查阅监督。2016年政府决算在省财政厅门户网站公开的同时,还在省政府信息公开网预决算公开统一专栏同步公开,将决算信息通过多种渠道向社会发布,为公众获取信息提供便利。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-11 15:34:39