信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 部门文件 >> 资产管理类
 
索引号:
 002986299/201803-00107
信息分类:
 资产管理类
发布机构:
 行政事业单位国有资产管理处
主题分类:
 资产管理
名称:
 安徽省财政厅关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知
生成日期:
 2018-03-28
关键字:
 
文号:
 财资〔2018〕24号
浏览次数:
 
生效时间:
 18年01月09日
废止时间:
 
有效性:
 有效
 
安徽省财政厅关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知
 

财资〔201824号

省直各部门、单位,各市财政局:

贯彻落实党的十九大关于完善各类国有资产管理体制的要求,进一步规范全省行政事业单位国有资产管理,夯实行政事业单位资产管理基础工作,根据《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)、《安徽省财政厅转发财政部关于印发〈行政事业单位国有资产年度报告管理办法〉的通知》(财资〔2017〕111号)、财政部《关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(财资〔2017〕81号),现就2017年行政事业单位国有资产报告编报工作通知如下:

一、充分认识开展资产年报编报工作的重要意义

  行政事业单位国有资产年报作为国有资产报告的重要组成部分,是行政事业单位年度国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映。编报行政事业单位国有资产年报,对于提高国有资产信息质量和应用水平,建立和完善资产配置标准体系,推进资产管理与预算管理相结合,夯实国有资产报告编报工作基础,具有重要意义。 

、编报依据

各行政事业单位根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录、资产台账、资产卡片等为依据进行编报。

    、编报范围

  (一)单位范围:2017年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

  (二)资产范围:截至2017年12月31日行政事业单位的全部国有资产情况

  、编报内容

(一)《资产报告》由行政事业单位国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

1.行政事业单位国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位进行编报,反映行政事业单位国有资产总体情况以及房屋、土地、车辆、大型设备等重要资产信息;汇总表由各行政事业单位、各级主管部门和财政部门按照财务隶属关系(行政区划)逐级汇总编报,主要反映本地区、本部门行政事业单位国有资产总量、分布、构成、变动等总体情况(详见附件1、附件2)。

2.填报说明是部门(单位)对填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明(详见附件3)。

3.分析报告是部门(单位)以资产和财务状况为主要依据,对本部门(单位)资产总量、分布、构成、变动情况,以及资产管理工作情况的分析和总结(详见附件4)。

(二)省直各部门、单位及各市财政局须以正式文件向省财政厅报送《资产报告》,要求加盖单位公章,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(盖章)。

(三)省直各部门、单位及各市财政局报送的内容包括:1.部门、单位(地区)正式发文和《资产报告》全套纸质材料;2.部门、单位(地区)纸质材料的电子版,本部门、单位(地区)汇总表和所有独立核算行政事业单位单户表。涉密单位仅需报送汇总表。

(四)省直各部门、单位及各市财政局《资产报告》报送截止时间均为2018年3月20日。

工作组织

(一)省直各部门、单位及各市财政局要充分认识做好资产管理信息系统实施和资产报告编报工作的重要意义,高度重视、精心组织,严格按照资产管理制度规定和省财政厅的统一部署,按时保质完成编报工作。按照现行财政管理体制,各级财政部门资产管理信息系统升级及日常维护所需经费,列入同级财政预算自行承担。

《资产报告》的编报主要依托资产管理信息系统,资产管理信息系统中的单位基本信息、卡片数据、资产出租出借和处置等基础信息的准确程度,与《资产报告》的编报质量紧密相关。省直各部门、单位及各市财政局应加强资产财务核算、资产台账登记等基础工作,组织本部门、本地区行政事业单位进行固定资产盘点,全面清理登记资产情况,完善资产管理信息系统卡片数据,保障同口径资产数据与财务数据一致,编报部门决算的部门(单位),必须保证同口径资产年报数据与部门决算数据一致。

(三)省直各部门、单位及各市财政局应当坚持问题导向和需求导向,探索运用信息技术方法深入挖掘资产数据价值,强化资产管理情况分析,为充分发挥资产管理工作职能、提升资产管理工作水平提供支撑。

六、其他事项

根据资产管理与预算管理相结合的工作要求,《资产报告》相关数据将作为各级行政事业单位年度资产预算安排的重要依据。省直各部门、单位如未按照要求报送《资产报告》,将影响下一年度资产配置预算的安排。

(二)严格遵守有关保密规定,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作,涉密数据与非涉密数据应当分开报送,涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。

省直各部门、单位及各市财政局要认真落实本部门、本地区的具体实施工作,按照统一的指标口径、编制方法和软件格式编报《资产报告》,确保数据的完整、真实和准确,杜绝虚报、瞒报和错报现象。省财政厅将组织开展《资产报告》集中会审工作,并结合审核情况对省直各部门、单位及各市财政局《资产报告》质量及报送情况等进行通报。

)省直各部门、单位要对所属行政事业单位的基本情况进行核实,确保应纳入资产管理范围的单位全部实施应用资产管理信息系统,统一编报《资产报告》,并确定一名牵头《资产报告》工作的处室负责人和联络员。

  (省直各部门、单位及各市财政局在编报中如有问题,请及时与省财政厅资产管理处联系。联系电话:0551-68150286、68150549、68150556(传真)

  附件:1.2017行政事业单位国有资产报表

        2.2017年度行政事业单位国有资产报表编制

        3.2017年度行政事业单位国有资产报表填报说明

4.2017年度行政事业单位国有资产分析报告内容提要

           

 

 

                               安徽省财政厅

                              201819

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-03-28 10:14:54