信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 部门文件 >> 预算管理类
 
索引号:
 002986299/201708-00402
信息分类:
 预算管理类
发布机构:
 预算处
主题分类:
 预算管理
名称:
 安徽省财政厅关于印发《安徽省重点生态功能区转移支付办法》的通知
生成日期:
 2017-08-31
关键字:
 
文号:
 财预 〔2017〕 1188号
浏览次数:
 
生效时间:
 17年08月25日
废止时间:
 18年09月30日
有效性:
 有效
 
安徽省财政厅关于印发《安徽省重点生态功能区转移支付办法》的通知
 

 

各市、县(区)财政局: 

为推进我省生态文明建设和基本公共服务均等化,规范转移支付资金分配、使用和管理,根据财政部《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》(财预〔2017126号),结合我省实际,我厅制定了《安徽省重点生态功能区转移支付办法》,现予印发。

 

                                 安徽省财政厅

                                 2017年8月25日

 

安徽省重点生态功能区转移支付办法

 

第一条 为维护国家生态安全,促进生态文明建设,引导地方政府加强生态环境保护,提高国家重点生态功能区等生态功能重要地区所在地政府基本公共服务保障能力,中央财政设立重点生态功能区转移支付。为规范转移支付资金分配、使用和管理,根据财政部《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》(财预〔2017126号),结合我省实际,制定本办法。

  第二条 转移支付支持范围包括:

   1.《全国主体功能区规划》中限制开发的国家重点生态功能区和国家级禁止开发区域。

    2.环境保护部制定的《全国生态功能区划》中淮河中游湿地洪水调蓄重要区、皖江湿地洪水调蓄重要区

3.《安徽省主体功能区规划》确定的省级重点生态功能区。

4.农村建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施范围内的地区。

    第三条 转移支付资金按以下原则进行分配:

  1.公平公正,公开透明选取客观因素进行公式化分配,转移支付测算办法和分配结果公开透明。

  2.重点突出,分类处理逐步加大对国家重点生态功能区的转移支付力度,综合考虑生态类型、财力水平、贫困状况等因素,对转移支付对象实施分类补助,体现差异、突出重点。

  3.注重激励,强化约束建立健全生态环境保护综合评价和奖惩机制,根据考核结果实施适当奖惩。

第四条 转移支付资金选取影响财政收支的客观因素,分县(区)进行测算。

  1.国家重点生态功能区转移支付

某县(区)国家重点生态功能区转移支付资金=国家重点生态功能区转移支付分配总额×综合评分比重×人均财力调整系数×脱贫攻坚补助系数

其中综合评分是指,按功效系数法对林地面积、总人口两项指标进行标准化处理,再分别以60%40%的权重计算各县(区)综合分值。

人均财力调整系数按人均可用财力,用功效系数法计算确定。

脱贫攻坚补助系数,对32个扶贫工作重点县(区)中,在国家重点生态功能区转移支付范围内的,按贫困人口数,用功效系数法计算确定。

对国家重点生态功能区所在的市本级,根据当年中央转移支付总额情况,给予适当补助。

2.省级重点生态功能区转移支付

计算方法同国家重点生态功能区,相应也对省级重点生态功能区所在的市本级给予适当补助。

3.淮河中游湿地洪水调蓄重要区转移支付

某县(区)淮河中游湿地洪水调蓄重要区转移支付资金=淮河中游湿地洪水调蓄重要区转移支付分配总额×洪水调蓄面积标准化分值×人均财力调整系数

人均财力调整系数按人均可用财力,用功效系数法计算确定。

洪水调蓄标准化面积分值以阜南县为上限按功效系数法计算确定。

4.皖江湿地洪水调蓄重要区转移支付

某县(区)皖江湿地洪水调蓄重要区转移支付资金=皖江湿地洪水调蓄重要区转移支付分配总额×综合评分比重×人均财力调整系数

其中综合评分是指,按功效系数法对长江岸线长度、洪水调蓄面积指标进行标准化处理,再乘以相应权重计算的各县(区)综合分值。

人均财力调整系数按人均可用财力,用功效系数法计算确定。

5.国家级禁止开发区转移支付

某县(区)国家级禁止开发区转移支付资金=国家级禁止开发区转移支付资金总额÷纳入禁止开发区转移支付县(区)个数×70%+国家级禁止开发区转移支付资金总额×标准化面积比重×30%

同一地区包含不同的禁止开发区,县(区)个数不重复计算,面积累加。

禁止开发区标准化面积分值以森林面积中最大的县(区)为上限,按功效系数法确定。

6.生态护林员补助

按照我省农村建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施范围内的地区,选聘的生态护林员人数,乘以统一补助标准,确定补助金额。

7.其他因素

对跨市流域建立横向生态保护补偿机制的流域上游地区有关市县给予一次性补助,推动建立长效机制。

属于国家重点生态功能区和省级重点生态功能区的县(区),不再考虑其淮河中游湿地洪水调蓄重要区皖江湿地洪水调蓄重要区和国家级禁止开发区的分配因素。

当年测算转移支付额少于上年的县(区),省财政按上年数额下达。

  第五条 省财政厅会同省环境保护厅等部门对限制开发的国家重点生态功能区所属县(区)进行年度生态环境质量监测、评价与考核,并根据考核结果采取相应的奖惩措施。

对生态环境明显改善的县(区)给予奖励。对非因不可控因素而导致生态环境明显变差和一般变差及发生重大环境污染事件的县(区),予以约谈并给予惩罚。其中,生态环境明显变差和一般变差的县(区)全额扣减转移支付,生态环境轻微变差的县(区)扣减其当年的转移支付增量。

  采取激励约束措施后,各地实际享受的转移支付用公式表示为:

  某地重点生态功能区转移支付实际补助额=该地重点生态功能区转移支付应补助额±奖惩资金

  第六条 享受转移支付的地区应切实增强生态环境保护意识,将转移支付资金用于保护生态环境和改善民生,加大生态扶贫投入,不得用于楼堂馆所及形象工程建设和竞争性领域,同时,积极配合上级环境保护部门开展生态环境质量监测、评价与考核工作,加强对资金的绩效管理。

第七条 本办法由安徽省财政厅负责解释。

第八条 本办法自印发之日起实行。《2016年安徽省重点生态功能区转移支付办法》(财预〔20161563号)同时废止。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-31 08:28:28