信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 部门文件 >> 国库管理类
 
索引号:
 002986299/201712-00146
信息分类:
 国库管理类
发布机构:
 国库处
主题分类:
 国库管理
名称:
 安徽省财政厅转发财政部关于2017年度部门决算工作的通知
生成日期:
 2017-12-28
关键字:
 
文号:
 财库〔2017〕1739号
浏览次数:
 
生效时间:
 17年12月14日
废止时间:
 
有效性:
 有效
 
安徽省财政厅转发财政部关于2017年度部门决算工作的通知
 

省直各部门、单位,各市财政局:

现将《财政部关于2017年度部门决算工作的通知》(财库〔2017〕191号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、总体要求

(一)加强组织领导,扎实推进部门决算工作。部门决算是行政事业单位编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件,是财政预算管理的重要环节。各地、各部门要提高对部门决算重要性的认识,切实加强领导,强化组织协调,建立健全分工合理、协作有力、运转高效的部门决算工作机制,确保2017年度部门决算工作扎实有序开展。

(二)做好年终清理,确保单位账实账表相符。各部门、单位要切实履行部门决算编制主体责任,严格执行财政财务管理各项规定,全面清理核实收入、支出、资产、负债。收入及时入账,支出如实列报,应缴款项应缴尽缴,账目核对无误,并在办理年终结账的基础上编制部门决算,切实做到账实、账证、账表相符。

(三)加大审核力度,提高部门决算编审质量。各地、各部门要压实审核责任,完善审核机制,细化审核内容,改进审核方式,强化人工政策性审核和计算机规范性审核,提高部门决算数据的真实性、完整性、准确性,切实以部门决算审的严肃性,提升部门决算编的权威性。

(四)加强分析利用,发挥决算对预算的反映和促进作用。各地、各部门要强化利用意识,革新分析理念,重点围绕加强财政财务管理、深化财税体制改革的热点难点问题,通过预决算数据的对比、分析,及时发现和反映问题,提出改进意见和建议,推动建立预算和决算相互反映、相互促进的工作机制。

(五)强化主动公开,提升部门决算正面效应。各地、各部门要高度重视部门决算公开工作,遵循“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格公开制度,完善公开机制,细化公开内容,规范公开方式,注重公开细节,主动回应社会关切,不断提升部门决算透明度和公信力。

(六)开展决算核查,规范单位财务核算行为。开展决算核查是提高决算数据真实性的有效手段。各地、各部门要积极推进决算核查常态化制度化,结合本地、本部门实际,制定核查方案,明确核查重点,抓好核查落实,及时发现和纠正部门决算编审中存在的问题,为决算公开真实性检查奠定良好基础。

(七)注重人才培养,加强决算人才队伍建设。各地要建立部门决算人才培养机制,做好部门决算人才“传、帮、带”工作,实现部门决算人才队伍的有序衔接;积极开展专项业务培训,不断提升决算人才队伍的整体素质和业务能力,实现部门决算人才队伍既专又精, 为我省部门决算可持续发展提供人才保障。

二、报送要求

(一)省直部门编报范围

纳入2017年度部门决算报表编制范围的预算单位,均应逐户编制和录入部门决算报表。

(二)省直部门报送方式和报送时间

1.省直无二级预算单位的部门于2018年1月20日前,有二级预算单位的部门于2018年2月2日前,将部门决算基础数据和决算填报说明,通过部门决算网络版上报到省财政厅归口业务处室,上报具体要求另行通知。

2.省直各部门于2018年3月31日前,按照省财政厅统一制定的文本格式,编制部门决算草案文本一式两份(A3)报送省财政厅归口业务处审核;省财政厅归口业务处对部门决算文本内容、重点对补充报表中涉及的预算执行情况进行审核调整;省直各部门对经省财政厅归口业务处审核通过的部门决算报表签字、盖章、装订,连同电子数据一并送省财政厅国库处,由省财政厅国库处报送省人大财经委审查。部门决算草案文本报送格式和具体要求另行通知。

(三)地市报送方式和报送时间

各市财政局应于2018年3月5日前完成部门决算的审核和汇总工作,将本地区汇总及分户电子数据上报省财政厅国库处初审,并根据初审结果对决算进行调整。届时,请各市携带调整后的部门决算汇总表(分科目打印至类级科目)、填报说明和分析报告,部门决算分析评价工作开展情况,连同电子文件(含汇总及全部分户数据)等材料,参加我厅组织的部门决算会审。全省部门决算会审时间另行通知。

汇总报表统一使用A3纸,以“万元”为单位,保留两位小数。

三、2017年度部门决算有关编审和参数更新信息,发布在省财政厅门户网站(http://www.ahcz.gov.cn,部门决算软件、部门决算数据资料分别发布在“公众服务—下载专区”专栏中“软件下载”、“资料下载”模块),请注意及时查看。

 

 

 

                                安徽省财政厅

                              2017年12月14日

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2018-01-09 17:35:51