信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 人事信息 >> 职业资格考评
 
索引号:
 002986299/201803-00111
信息分类:
 职业资格考评
发布机构:
 会计处
主题分类:
 其他
名称:
 关于2018年度全省会计专业技术中高级资格考试考务日程安排的通知
生成日期:
 2018-03-28
关键字:
 
文号:
 财会考【2018】2号
浏览次数:
 
 
关于2018年度全省会计专业技术中高级资格考试考务日程安排的通知
 

各市会计专业技术资格考试管理机构:

经财政部、人力资源和社会保障部研究决定,9月举行2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试。我省中级资格实行无纸化考试,高级资格实行无纸化考试试点。现就我省2018年度考务日程安排及有关事项通知如下:

一、考试报名

()基本条件

报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:坚持原则,具备良好的职业道德品质;认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;履行岗位职责,热爱本职工作。

()具体条件

1.中级资格

报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:①取得大学专科学历,从事会计工作满5年;②取得大学本科学历,从事会计工作满4年;③取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;④取得硕士学位,从事会计工作满1年;⑤取得博士学位。

上述有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加会计专业技术中级资格考试。

2.高级资格

申请参加高级会计师资格考试的人员,除具备基本条件外,还应符合下列条件之一:①《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师职务任职资格评审条件。②《安徽省会计专业高级专业技术资格评审标准条件》(财会〔20161203号)的规定

(三)条件审核

2018年中高级资格考试报名继续实行“后审”制,即考生考试各科成绩合格后,由发证部门对考生的考试报名条件进行资格审核。

(四)报名方法

2018年度我省中、高级资格考试报名工作统一采用“全国会计资格评价网”网报系统报名(含网上缴费)。考生网上报名实行报名条件承诺制度,考生完成报名工作,视同报考人员确认自身符合报名条件,对网上输入信息的真实性、有效性负责。否则由此引起的后果,由报考人员承担全部责任

二、考试科目

()中级资格:考试科目包括《财务管理》、《经济法》和《中级会计实务》。

()高级资格:考试科目为《高级会计实务》。

参加中级资格考试的人员,应在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得中级资格证书。参加高级资格考试并达到国家合格标准的人员,在全国会计资格评价网上下载打印考试合格成绩单,3年内参加高级会计师资格评审有效。

三、考试大纲

使用全国会计专业技术资格考试领导小组办公室印发的2018年度中、高级资格考试大纲。

四、考试时间及考务日程

(一)考试时间

中级资格、高级资格考试于989日举行。

1.中级资格各科目具体考试时间如下:

考试日期

考试时间及科目

考试批次

98

(星期六)

8:3011:30

中级会计实务

第一批次

13:3016:00

财务管理

18:0020:00

经济法

99

(星期日)

8:3011:30

中级会计实务

第二批次

13:3016:00

财务管理

18:0020:00

经济法

2.高级资格考试科目及具体考试时间如下:

考试科目:《高级会计实务》,考试日期和时间:998:3012:00

(二)考务日程

1. 214日前,各市会计考试管理机构(以下简称市会考机构)发布本地区中、高级资格考试报名公告。

2. 331日前,市会考机构完成本地区2018年度中、高级资格考试报名工作,全省中、高级网上报名注册时间为2018310日至328日,缴费时间为2018310日至331

3. 88日前,省会计考办公布中、高级资格考试准考证网上打印起止日期。

4. 95日前,市会考机构向社会公布考试值班电话,并将值班电话、值班人员情况报省会计考办。

5. 98-9日组织中、高级会计资格考试。

6. 1020日前,发布中、高级资格考试成绩。中、高级考试成绩公布后,如考生对分数提出疑义,可向市会考机构提出书面申请,由市会考机构汇总至省会计考办,省会计考办将统一安排时间进行核查,并提供考生相关科目的明细分值,具体查分时间安排由省会计考办另行通知。

7.1120日前,市会考机构完成中级资格考试成绩合格人员的报名资格审核工作,并向省会计考办报送本市资格审核不通过人员的相关信息。

8.1130日前,市会考机构向省会计考办报送2018年度考试工作总结。

五、相关要求

(一)各市会考机构应加强会计专业技术资格考试报名的宣传力度,扩大报名公告覆盖面。

(二)各市会考机构应于考试开始前3日完成对监考人员、考试工作人员的培训等各项考前准备工作,加强应急预案的演练,做好防范和打击作弊活动的各项准备工作。

(三)2018年起,报名条件审核全省执行统一的审核标准。审核材料包括:1.证书申请表;2.学历(学位)证书;3.相关专业技术中级资格证书;4.从事会计工作年限的单位证明;5.身份证件;6.证书申请表相关内容的证明材料。除此之外,各市不得自行增加审核材料,不得自行放宽报名条件。

(四)各市会考机构应在全国会计考办发布考试成绩后,及时告知本地区中级资格成绩合格考生前往指定地点进行报名条件的资格审核(高级资格合格考生另行通知)。各市应严格报名条件资格审核,做好证书的审核发放及档案保管,省会计考办将加大对各地发证审核情况的监督检查。

(五)各市会考机构要本着以考生为本的原则提高服务意识,认真负责,精心细致做好考务管理各环节工作,确保2018年度会计专业技术资格考试各项工作圆满完成。

 

 

安徽省会计专业技术资格

考试领导小组办公室

                      2018211

 

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-03-30 09:20:01