信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 安徽民生工程
 
索引号:
 002986299/201807-00053
信息分类:
 安徽民生工程
发布机构:
 合肥市财政局
主题分类:
 
名称:
 巢湖市强化义务教育经费保障资金管理
生成日期:
 2018-07-10
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
巢湖市强化义务教育经费保障资金管理
 

截至6月底,巢湖市共拨付义务教育学校公用经费补助资金6685.4万元,占全年任务数的87.38%,惠及义务教育学校学生64146人;发放春季贫困寄宿生生活补助139.65万元,有2267名困难家庭学生受益,完成目标任务的107.54%。 

一是对照标准,科学测算资金。对各学校公用经费主要依据在校学生人数进行测算,兼顾“严格标准、适当倾斜”的原则安排。对不足100人的农村小学教学点按100人核定公用经费,保障农村小学教学点和规模较小学校的正常运转。

二是强化管控,完善管理体制。建立健全学校(学区)财务管理规章制度,加强财务公开,学区实行“集中记账,分校核算”,各项支出报销程序规范、手续齐全、据实列支。严格预算执行,杜绝教育经费使用的随意性,严格中小学公用经费支出范围,杜绝公用经费用于人员支出及偿还债务等情况发生。

三是加强管理,确保账物相符。建立健全固定资产购置计划、审批、采购、验收、保管、使用、交接、维修、报废等内部管理制度。建立资产台账,对资产进行登记造册,建立资产卡片,定期组织资产清查, 做到“账账相符、账卡相符、账实相符”,层层控制,互相监督,责任到人。

四是严格审核,及时公示信息。在贫困寄宿生生活补助方面,先由资助对象向所在学校提出书面申请,提供相关证明资料,学校或村委(居委会)签字确认,报市教体、财政局严格审查,向社会公示,接受社会各界监督。

五是强化督查,加大监管力度。教育、财政、审计等部门定期、不定期对义保经费进行跟踪监管,将学校财务收支及有关经济活动、预决算执行情况、专项资金收入、管理和支出情况,固定资产管理及债权债务情况,物资设备采购等纳入审计范围,每年开展常规审计及校长离任审计不少于10次。

六是信息公开,坚持阳光操作。各中小学将公用经费使用情况每学期在固定公示栏内进行公示,接受教职工和社会监督。加强对支出真实性、完整性、合法性的审核,严防弄虚作假,防范财务风险。

七是加强培训,提升业务水准。定期组织学校(学区)财会人员参加各类专业培训,全面掌握义务教育保障经费管理、经费预算相关政策、编制步骤和工作要求以及中小学财务管理等方面知识,不断提升学校财务人员法制意识、政策水平和业务能力,进而更好地履行岗位职责。

 

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-10 07:54:11