信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 安徽民生工程
 
索引号:
 002986299/201801-00071
信息分类:
 安徽民生工程
发布机构:
 合肥市财政局
主题分类:
 
名称:
 合肥市借力民生工程织密编牢社会救助保障网
生成日期:
 2018-01-10
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
合肥市借力民生工程织密编牢社会救助保障网
 

    2017年,合肥市坚持以困难群众的需求为导向,切实做好农村低保、城乡医疗救助等民生工程工作,进一步健全社会救助体系,增强社会救助兜底保障功能,助力打赢精准扶贫攻坚战让困难群众在共建共享中有更多的获得感和幸福感。 

    城乡低保工作应保尽保。一是实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。对符合农村低保条件的贫困人口,按规定程序纳入低保范围,符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,使农村贫困人口通过扶贫政策和低保政策的“合力”实现脱贫。今年以来,我市已有1614名建档立卡贫困人口按程序纳入了低保范围。二是因病支出型贫困居民纳入低保范围。市政府第88次常务会议审议通过的《合肥市最低生活保障实施细则》,将符合条件的因病支出型贫困家庭、贫困重度残疾人、低收入家庭中重病重残人员纳入低保范围,给予兜底保障。2017年底,全市共有9591名因病支出型贫困家庭中的重病患者纳入了低保范围。三是不断缩小城乡低保标准差距。2017年7月1日起,市区低保标准提高到户月人均579元,增幅5%;四县一市城市低保标准统一提高至户月人均546元,平均增幅14.5%;四县一市农村低保标准提高至户月人均360元,增幅20%,体现了城乡统筹发展、区域协调发展的原则。

    医疗救助工作提质增效。一是将建档立卡贫困人口、因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助范围。在继续施行不分医保目录内外,群众住院医疗费用均作为报销基数的基础上,统一全市重特大疾病医疗救助政策,最高救助8万元,极大缓解了困难群众看不起病和无钱看病的问题;二是全额资助贫困户、低保户、特困供养人员参保。截至目前,各县(市、区)全部完成参保(合)任务,参合(保)率达100%;三是医疗救助“一站式”结算平台覆盖市、县两级医院,医疗救助与基本医保、大病保险实现无缝衔接、互联互通;四是健康脱贫兜底“351”提标扩面。肥东县在市级“351”兜底政策基础上,实行健康脱贫兜底“051”政策,该政策将贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围,实现贫困人口在省内县域内医疗机构就诊的全部免费治疗。肥西县城乡低保对象纳入“351”兜底保障,同等享受建档立卡贫困人口的医疗救助兜底保障政策。截至12月底,全市共有79696人次获得兜底保障,支出贫困人口兜底保障资金1956.46万元,有效缓解了贫困户看病难、看病贵的问题。

    临时救助工作救急解难。一是全面部署“救急难”工作。建立“救急难”工作统计台账制度,将急难情形、急难对象家庭基本情况、救助措施、实施情况、救助效果评估、是否制定后续救助预案等列入统计内容。二是积极打造社会力量参与“救急难”工作的品牌。庐阳区打造“V爱·救急”项目,探索社会组织参与社会救助;合肥华泰集团设立“华泰医疗救助基金”救助贫困户及困难家庭;包河区统筹资源,探索建立PPP专项基金,救助辖区困难群众。三是临时救助效果明显。截至12月底,全市临时救助累计救助11500人次,支出2715万元,人均救助水平2360元。其中,“救急难”对象有233人次,有效发挥了临时救助救急解难的作用,切实筑牢社会救助体系最后一道防线。 

 

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-02-06 12:32:32