信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 安徽民生工程
 
索引号:
 002986299/201801-00058
信息分类:
 安徽民生工程
发布机构:
 六安市财政局
主题分类:
 
名称:
 六安市裕安区四个全覆盖推进法律援助民生工程
生成日期:
 2018-01-11
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
六安市裕安区四个全覆盖推进法律援助民生工程
 

    2017年,裕安区“四个全覆盖”推进城乡困难群体法律援助工作,取得较好成效 

    一是政策学习宣传全覆盖。年初制定全年法援民生工程宣传年计划,4月、10月分别制定集中月宣传计划。充分利用法援民生宣传与普法工作结合的优势,开展法援民生宣传“法律六进”即:进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,利用法援窗口、22个乡(镇)街法援工作站,294个村居联系点开展面对面,点对点的宣传,加大在报纸、媒体、广播、网络等载体的宣传力度,制作和发放法援民生宣传产品,如:茶杯、雨伞,明白纸,强化宣传氛围,努力提升群众知晓度。

    二是网络平台窗口全覆盖。建立区级法援窗口及12348”法援热线,依托法院、检察院、人社局、工会、妇联、共青团、人武部等建立33个法援工作站、350个站点;建立了法援民生工程(公共法律服务)工作群;8月成立了法援民生工程志愿者团队。共同构建遍布城乡、覆盖全区的法律援助工作网络,形成了城镇半小时、乡镇1小时的“法律援助服务圈”,使困难群众就近获得法律援助,及时得到法律保护。

    三是援助申请审查全覆盖。放宽刑事案件申请及审查标准,进一步调整案件结构,基本实现刑事案件审判阶段的全覆盖。贯彻裕政办秘[2014]149《六安市裕安区人民政府办公室关于扩大法律援助申请范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》,开通贫困人口法律援助绿色通道,对建档立卡的扶贫对象申请法律援助,不再审查其经济状况,为精准扶贫对象办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障,实现应援尽援和全覆盖,让法律援助民生工程成为群众看得见、感受得到的具体的关爱行动。

    四是清单台账管理全覆盖。 实行清单化、台账化管理,将所有法援民生工作可视化。对项目完成情况按照年度和月度计划进行督查调度;建立纵横联络员制度、投诉查处机制、法援民生工程公示机制;做好收结案纸质登记、内网案件电子档、纸质卷宗、办案补助发放凭单、法援经费台账等一一对应。强化分工负责制,加强对法律援助机构和法律援助人员的监督管理,确保依法履行提供法律援助服务职责;健全重大疑难复杂案件集体讨论、庭审旁听等制度,开展案件质量评查活动,强化各环节监督;实行服务质量考核评价机制,对法律援助机构和法律援助人员服务质量进行综合考评;建立法律援助服务质量公布制度,促进提高法律援助服务质量。

 

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-02-06 12:32:32