信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 安徽民生工程
 
索引号:
 002986299/201801-00056
信息分类:
 安徽民生工程
发布机构:
 蚌埠市财政局
主题分类:
 
名称:
 五河县落实“清单”推动民生工程实施
生成日期:
 2018-01-11
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
五河县落实“清单”推动民生工程实施
 

    2017年,五河县积极探索民生工程推进机制,通过“六张清单”来确保民生工程年度任务完成。 

    一是建立“责任清单”,压实民生工程工作责任。年初,就召开全县民生工程工作会议,与各乡镇、县直牵头实施单位签订目标管理责任书,强化责任。各相关单位对照民生工程目标责任书,层层分解任务,项目到点,责任到人,做到落细落实落具体。县民生办根据督查、报表、反馈等情况,通报“约谈”,强化责任追究。

    二是建立“任务清单”,加快民生工程项目进度。按照“早开工、早建成、早受益”原则,所有可排序项目,每年从4月份开始,实行一月一督查,一月一排序,一月一通报。特别是工程类项目,根据项目特点、任务大小、气候影响等打好“提前量”,做好招投标、政府采购等前期准备工作,抓好工期和工序安排,盯住序时进度和平均进度。补助发放类项目,按月发放的,月初发;按季发放的,季初发;一次性发放的,上半年发,确保群众早受益。

    三是建立“问题清单”,加强民生工程过程管控。认真总结以前年度民生工程实施工作存在的问题和不足,积极探索,改进举措,创新推行重点通报、跟踪督办、领导约谈、红黄牌警告、责任倒查、目标责任考核等民生工程监督管控制度,对项目严密实施“一月一调度、一月一通报、一月一督查、半年一评估”,对项目推进过程严格落实“三查”(即项目实施单位全面自查、县民生办定期督查、县目标办专项考查)”,对在实施过程出现问题的项目,县政府分管领导对项目实施单位主要负责人进行“约谈”警告,提高工作效率。

    四是建立“监督清单”,严密民生工程项目监督。在以前年度网上公示基础上,继续完善民生工程公示工作,建立公示问题反馈处理机制,丰富网上公示内容,加快网上公示速度,严格公示反馈程序,让网上公示更加常态化、精细化,使民生工程真正成为“阳光工程”。充分发挥“两代表一委员”和民生工程特邀义务监督员监督作用,公开接受社会各界监督。

    五是建立“宣传清单”, 强化民生工程舆论引导。印发《关于加强2017年民生工程宣传工作的通知》,将民生工程信息宣传工作作为年度考核的一项重要指标,按月通报完成情况。同时印制《五河县民生工程致全县广大居民的一封信》宣传册13.4万份,在全县199个村居委会宣传栏制作“关注民生、为民解困”专栏,重点宣传民生工程享受范围、审批程序、补助标准等,常年在县政务服务中心、乡镇、村(社区)为民服务大厅和医疗卫生服务机构、中小学校等人员聚集场所开设民生工程宣传台,摆放宣传材料,适时开展讲解宣传。

    六是建立“考核清单”,严格民生工程考核奖惩。完善民生工程绩效评价体系,根据民生工程项目特点,实行分类考核,按照工程类、社会事业类、补助补偿类,分别设置考核指标,跟踪问效,从事后评价到全过程评价,从每年一次评价到每月评价,从第三方评价到民生部门每月管控,并强化考核结果运用,发挥导向作用。

 

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2018-01-11 09:30:52