信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 安徽民生工程
 
索引号:
 002986299/201801-00055
信息分类:
 安徽民生工程
发布机构:
 池州市财政局
主题分类:
 
名称:
 池州市“四个导向”谋划2018年农村危房改造民生工程
生成日期:
 2018-01-11
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
池州市“四个导向”谋划2018年农村危房改造民生工程
 

    为扎实做好农村危房改造民生工程工作,池州市认真总结经验,及时摸排,广泛征求意见,为2018年项目早开工、早实施、早见效做好充足准备。  

    一是以规划为导向。将农村危房改造与美丽乡村、农村环境整治“三大革命”相结合,统筹农村改水、改厕和垃圾处理,科学编制农村危房改造规划;积极推广《安徽省新农村建设图集》和《池州市新农村建设图集》,设计符合农民生产生活习惯,体现地方建设风格的房屋图纸,将美丽乡村建设和农村危房改造同步推进,放大民生工程效应。

    二是以民意为导向。多渠道宣传危房改造民生工程政策,对实施农村危房改造户一户发放一张政策“明白卡”,将农村危房改造具体工作中的好经验、好做法作为典型宣传,努力营造上下关心、群众支持的良好氛围。一方面让群众进一步知晓政策、理解政策、支持政策,引导贫困农户根据自身经济条件建设“安全、适用、经济”的基本安全房,避免盲目攀比,同时又便于农民富裕后,向两边扩建或向上加盖;另一方面是通过制作发放“明白卡”公开透明了危改项目的各项程序,让群众监督政策执行,确保政策落实不走样。

    三是以重点为导向。结合精准扶贫工作,以解决住房最危险、经济最贫困农户的最基本住房安全为核心,重点向农村建档立卡贫困户和贫困村倾斜。2017年10月,全面开展农村危房改造民生工程排查摸底,重点核查建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房,经过县区、乡镇再次核实,全市建档立卡贫困户存量危房为2210户,计划全部纳入2018年安排改造。下步将逐户鉴定危房等级,制定项目实施时间表,按照公示公开和审核审批等程序推进项目实施。

    四是以问题为导向。对在危房改造工程推进、项目验收以及市民生办组织的第三方评价中发现的问题与不足,制定整改方案,切实整改落实到位,并以“史”为鉴,指导2018年危房改造民生工程工作。同时加大信访工作力度,根据池州市纪委《关于开展扶贫领域突出问题专项整治的通知》文件要求,池州市住建委制定《市住房城乡建委开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》,聚焦农村贫困户危房改造工作,重点查处侵占挪用、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友、把关不严、程序不到位和群众反映的其他方面突出问题,保障民生工程项目顺利实施。

  

 

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2018-01-11 09:30:52