信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 人大代表建议办理
 
索引号:
 002986299/201708-00181
信息分类:
 人大代表建议办理
发布机构:
 办公室
主题分类:
 农业农村
名称:
 省十二届人大七次会议第819号代表建议答复
生成日期:
 2017-08-11
关键字:
 
文号:
 财办案〔2017〕202号
浏览次数:
 
 
省十二届人大七次会议第819号代表建议答复
 

陆荣飞代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于实行农业保险市场化,让农户得到最大实惠的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

    一、关于引入竞争机制,提高资源配置效率,提升保险服务水平建议的答复。为推动我省政策性农业保险工作提质增效,今年3月24日,省财政厅会同省政府金融办、安徽保监局、省农委、省林业厅出台《关于进一步做好政策性农业保险相关工作的通知》(财金〔2017〕291号),要求招标经办机构时要注重评选经办机构的经营资质、专业能力、机构网络、信息管理、服务宗旨等综合服务能力,引导经办机构加大投入,切实提高保险服务水平与质量。根据您的建议,下一步我们将督促和指导各市按照五部门文件要求,扎实做好政策性农业保险经办机构招标等工作,加强对经办机构的监督管理,切实发挥市场机制作用,推动提升保险服务质量与水平。

    二、关于扩大保险保障范围,提高保险保障标准建议的答复。中央政策性农业保险坚持“保大宗、保成本”的基本要求,将水稻、玉米、小麦等15种大宗农产品纳入财政保费补贴范围,大宗种植业保险保额也只覆盖直接物化成本(包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本),土地流转和人工等成本均不保障范围内。为加大对农业保险支持力度,省财政克服财力薄弱等不利因素制约,按照量力而行、尽力而为的原则,支持进一步提高农业保险的保障标准和保险覆盖面。一是支持政策性农业保险发展。根据财政部财金〔2016〕123号文件精神,建立政策性种植业保险保额动态调整机制,结合价格等相关主管部门发布的最近一期农业生产直接物化成本数据变动情况,适时调整政策性种植保险保额。二是支持规模经营主体发展。会同省农委印发《关于做好粮食作物补充性商业保险工作的通知》,安排保费补贴资金,对新型农业经营主体参保粮食商业性补充保险保费,给予50%的补贴,积极支持农业生产规模化和现代化发展。2016年,全省投保粮食商业性补充保险1326万亩,提供风险保障近41亿元;保费规模1.6亿元,赔付5亿元,赔付率高达308.6%,实施成效显著。三是支持特色农业保险发展。省财政每年安排省级补助资金,对各地开展的特色优势农产品保险等实施以奖代补。2016年,全省各地开展了养鸡、养鸭、水产养殖等40余种特色保险品种,提供风险保障金额近38亿元;全省赔付金额1.74亿元,是农户自缴保费的3.2倍,特色保险风险保障作用明显。根据您的建议,下一步我们将积极做好以下工作:一是发挥各级财政政策和资金优势,支持逐步提高农业保险覆盖面和保障水平;二是密切关注和跟踪中央有关政策动向,积极呼吁和建议中央加大对下支持力度,尽快出台大灾保险、特色优势农产品保险以奖代补等政策。

    三、关于实施农业保险招标,提高农业保险服务质量建议的答复。为推动各市做好政策性农业保险经办机构招标等工作,今年3月24日,省财政厅会同有关部门同时印发《关于做好政策性农业保险经办机构招标等工作的通知》(财金〔2017〕292号),对各市组织招标等工作进行了明确规定。通知规定,各市要从最有利于本地区农业发展和维护农户利益的角度出发,按照公平、公正、公开和优胜劣汰的原则,由市统一组织招标,以市或县(市、区)为单位,择优确定本地区符合条件的经办机构,承办政策性农业保险业务。各市财政部门应会同有关部门于今年年内完成本地区经办机构新一轮招标等工作。招标的履行期限原则上应保持3年有效,履行期限到期后,应当重新招标确定经办机构。此外,对政府主导的涉农保险业务(非农业保险范畴),也积极采取政府购买服务方式,引入市场竞争机制。如我省山区库区农房保险试点,通过招标采购委托有关保险经办机构分片承保农房保险工作,保费16元/户、保险金额由2014年的最高16万元提升至30万元,增幅87%,并对五保户等困难群体倾斜,取得良好社会效益。根据您的建议,下一步我们将会同有关部门将农业保险和涉农保险等,持续纳入政府购买服务范畴,通过公开招标方式,引入更多市场主体参与其中;同时,持续加大监督管理力度,督促和指导保险经办机构规范操作,着力提升服务质量和水平。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-11 15:40:22