信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 人大代表建议办理
 
索引号:
 002986299/201708-00180
信息分类:
 人大代表建议办理
发布机构:
 办公室
主题分类:
 其他
名称:
 省十二届人大七次会议第815号代表建议答复
生成日期:
 2017-08-11
关键字:
 
文号:
 财办案〔2017〕209号
浏览次数:
 
 
省十二届人大七次会议第815号代表建议答复
 

王海英代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加强对政府投资审计、财务审计等社会中介机构行业监督管理的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

    您反映的问题在个别会计师事务所中确实存在,如资质挂靠、执业质量不高、准入和退出机制不完善等。

    针对上述问题,省财政厅近年来不断强化注册会计师行业的事前、事中、事后监管,多层面构建守信激励和失信惩戒机制,加强行业风险教育,大力推进行业诚信建设。

    一是严格实施任职资格检查。突出检查社保关系、人事关系等内容,重点关注涉及投诉举报会计师事务所的注册会计师和新设立会计师事务所的合伙人(股东)的专职执业情况,加强对注册会计师任职资格的管理、监督,严厉查处存在违法违规行为的注册会计师,净化执业队伍,近五年累计注销(撤销)执业资格233人,其中对受到刑事处罚类注册会计师严肃查处并撤销执业资格6人。

    二是持续深化执业质量检查。2016年制定实施《安徽省会计师事务所行政监管分类暂行办法》,对全省事务所进行行政监管分类,对中小事务所实施监督检查全覆盖,共检查事务所91家,其中:省财政厅重点检查50家,市县财政部门抽查40家,参加财政部联动检查1家;共处罚事务所5家,处理事务所22家,处罚注册会计师3名。同时还通过组织事务所自查,提高中小事务所执业风险意识和对内部管理的重视程度,促使中小事务所增强执业规范性。近五年累计检查会计师事务所286家,给予事务所行政处罚20家、行政处理75家、公开谴责4家、通报批评12家、训诫2家,给予注册会计师行政处罚37人、通报批评24人、训诫22人。

    三是全面完善诚信信息披露。建立诚信档案制度,及时准确完整记录行业惩戒和行政处罚信息,向社会公开,接受社会监督,提高事务所失信成本;及时更新诚信证明系统基础数据,方便会员开展业务,引导注册会计师成为社会诚信的忠实维护者和行业诚信文化的模范实践者。

    四是不断增强行业风控意识。每年坚持举办检查人员培训和检查案例暨风险警示教育专题培训;组织检查专家对问题事务所开展精准帮扶,三年来通过集体约谈、个别约谈共约谈事务所及注册会计师逾百次;建立执业风险提示制度,开辟网站专栏,及时转发全国及外省执业风险提示及案例累计46个,努力打造一支诚信自律的职业化注册会计师队伍。

    五是大力规范投诉举报管理。从严查处,决不护短,2016年共受理行业投诉举报8次,严格受理程序,妥善调查处理,并及时反馈举报人。同时结合专项检查,有针对性地打击行业兼职挂名、执业质量不高、不正当低价竞争等行业突出问题。根据举报,今年专项检查芜湖某会计师事务所,即发现存在弄虚作假、兼职挂名等严重问题,调查组在实地检查中已对该事务所负责人进行约谈,责令改正,并将对该所予以行业内通报批评。

    六是继续强化后续教育帮扶。近五年举办继续教育培训班100余期,以全国远程培训为主体,省级网络培训和自办专题培训为基础,事务所内部培训为补充,对主任会计师、领军人才、业务骨干等培训主体分层培训,实现执业人员全覆盖。特别是加大对新设立事务所和新注册人员的培训力度,有针对性地开展专业培训和人才培养工作,着力提高注册会计师的职业道德水平、专业胜任和业务拓展等综合能力,全面提升行业人才整体素质。

    今后,省财政厅将按照财政部的统一部署和要求,进一步加强注册会计师行业监督管理,深化诚信建设,促进行业健康稳定发展。同时,积极协调有关部门,在购买审计服务时,充分尊重注册会计师行业的内在规律和注册会计师专业服务价值,在确定招标方式、评标办法及制定招标文件上,应严格执行财政部《委托会计师事务所审计招投标规范》规定,严格控制最低价中标的适用范围,避免不正当低价竞争,营造公平有序健康的市场竞争环境。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-28 10:42:29