信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 人大代表建议办理
 
索引号:
 002986299/201708-00172
信息分类:
 人大代表建议办理
发布机构:
 办公室
主题分类:
 社会保障
名称:
 省十二届人大七次会议第806号代表建议答复
生成日期:
 2017-08-11
关键字:
 
文号:
 财办案〔2017〕228号
浏览次数:
 
 
省十二届人大七次会议第806号代表建议答复
 

王海英代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加大对老年教育方面投入的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

    老年大学是老年教育事业发展的重要载体。近年来,为积极适应人口老龄化形势的不断发展,不断满足老龄人精神文化需求,省财政厅坚持将老年大学建设纳入财政工作重要内容,着力加大保障力度,认真履行财政职责。一方面,健全老年教育保障政策。会同省委老干局、省教育厅等部门研究制定《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》、《关于加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》,明确要求各地加大对老干部(老年)活动中心和老年大学(学校)建设的经费投入,将各级老年大学(学校)办学经费纳入同级财政预算,并结合老年大学在校学生人数,核拨专项办学经费。另一方面,支持省老干部活动中心建设。按照财权与事权相适应原则,统筹安排资金25550万元,积极支持省级老干部活动阵地、学习阵地建设,着力打造老干部精神富有、幸福养老的重要载体。

    根据省政府民生工程相关规定,我省民生工程项目的选择,坚持“以人为本、统筹兼顾,量力而行、雪中送炭,突出绩效、共建共享”原则,优先解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,项目覆盖面广、涉及人群多。每年,省财政通过调研走访、公开征集、基层群众座谈等方式,广泛收集项目建议;在充分吸收各方意见、认真研究论证的基础上,形成下一年度项目备选方案;专题征求省人大、省政协意见,经省政府常务会议研究讨论,最后提请省委常委会研究决定。
针对您提出的将老年大学建设列入民生工程序列事宜,我们将根据上述相关规定,积极予以研究,并按民生工程管理有关规定办理。同时,省财政将积极配合省委老干局、省教育厅等相关部门,按照布局合理、规模适当的原则,进一步加强基础设施建设投入,逐步建成规模合理、设置科学、实用性强、覆盖面广的老年大学(学校)体系;不断加大老年教育经费保障力度,统筹各类资金支持老年教育事业发展,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费的机制。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-11 15:32:30