信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 人大代表建议办理
 
索引号:
 002986299/201708-00167
信息分类:
 人大代表建议办理
发布机构:
 办公室
主题分类:
 其他
名称:
 省十二届人大七次会议第800号代表建议答复
生成日期:
 2017-08-11
关键字:
 
文号:
 财办案〔2017〕192号
浏览次数:
 
 
省十二届人大七次会议第800号代表建议答复
 

余晓怀等代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的”关于吁请政府采取本土化竞争战略的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

    首先感谢您对政府采购工作的关注和支持。政府采购是公共财政支出改革三驾马车之一,自我省全面实施政府采购制度以来,全省政府采购规模增长较快。据统计,2016年全省政府采购合同金额为855.77亿元,与年初预算相比,节约资金159.86亿元,节约率达15.74%。总体来看,政府采购制度的实施对全面加强财政支出管理,提高资金使用效率,有效发挥财政的监督职能发挥了积极的作用。

    改革初期,由于政府采购在我国是新生事物,各省各地区在具体实施中不断进行摸索和实践,全国不少地方出于支持本地经济发展,出台了政府采购市场保护政策,支持本省本地企业参与政府采购, 限制甚至排斥外省外地企业投标。我省2008年也曾印发了《关于政府采购政策促进我省经济又好又快发展的意见》(财购〔2008〕1283号),明确在全省政府采购活动中对本省企业给予加分优惠、同等条件下优先采购本省产品等。这种“本土化”采购,提高了本省本地企业政府采购投标中标率,在一定程度上缩小了采购半径、提高了采购响应度,降低了物流成本,在特定历史时期特定区域内对本地企业乃至本地经济发展,一时可能起到了些许作用。

    但是,这种作用并不能长久,也不可持续。当全国各地群起效仿,纷纷采取本土化战略,设置市场壁垒、政策壁垒和行业壁垒时,市场就被条块分割、被地区保护,人为设置障碍。从长远来讲,从全国角度来讲,由于市场的局限,企业和产业不能通过有序竞争优胜劣汰和优化升级,最终企业发展受到限制,当地经济发展也不可持续,甚至停滞不前。为了保障各地供应商以平等的身份参与政府采购公平竞争,从而形成全国统一的、开放的政府采购市场,在制度层面,国务院、省政府相继出台了有关清理在市场经济活动中实行地区封锁的规定。据此,我厅也于2011年印发了《关于停止执行财购〔2008〕1283号文件的通知》(财购〔2011〕2082号)。

    在法律层面,《政府采购法》第三条明确规定:“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则”。其核心要义就是要公开、公正、公平,确保每个供应商在政府采购中享受同等待遇。其第五条规定:“任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场”。新颁布的《政府采购法实施条例》更是就有关内容做出了具体和明确的规定。也就是说政府采购执行的是全国统一、开放的市场,法律明确规定不能在政府采购活动中有任何地方保护的做法,即不许实行本土化采购。

    尽管在政府采购领域不能推行本土化竞争战略,但是,政府相关职能部门还是可以因地制宜引导本地企业、本地产业逐步壮大集群规模发挥集聚效应,增强辐射带动,实施产业集群发展,鼓励企业充分发挥本土化竞争优势,带动上下游产业协调发展,推进产业链协作紧密,专业化分工明确,实现资源优化配置。

    下一步,我们将围绕五大发展理念,充分吸纳您的意见和建议,利用现有的财政政策,配合省有关部门积极促进产业集群发展,优化本土化竞争,重点做好以下工作:

    一是加强规划引领。从全球产业链、价值链、供应链整合提升的高度,科学制定产业集群发展规划,以“企业集中、产业集群、资源集约、生态环保、功能提升”为目标,建立产业共享、平台支撑、龙头带动、专业配套的创新体系,实现从依托区域资源集聚发展向聚合国内外优势资源提档升级发展的跨越,从传统产业集群向知识经济、信息经济融合一体的智慧集群的跨越,形成一批具有安徽特色有竞争优势的产业集群。

    二是培育龙头企业。按照“做大一个、跟进一批、带动一片”的原则,加快实施一批龙头骨干企业重大技术改造项目,鼓励支持集群重点骨干企业通过兼并重组、靠大联强等多种方式做大做强。鼓励龙头骨干企业将配套中小企业纳入供应链管理、质量管理、标准管理、合作研发等体系,提升专业化协作配套能力。

    三是强化载体建设。充分发挥产业集群专业镇建设示范点的引领示范作用。培育面向产业集群中小企业的第三方公共服务平台,加强产品创意、管理咨询、技术专利、检验检测、教育培训、市场营销、融资担保等服务机构建设。鼓励有条件的企业自建或与大学、科研机构共建技术中心,参与产业技术创新战略联盟、产业共性关键技术研发、国家和省科技计划项目,形成产学研协同创新机制。支持专业镇龙头企业在关键技术、关键工艺上进行技术改造与技术创新,提升工业设计水平,推广应用先进制造技术,加快产业集群整体技术水平的提高。

    四是延伸产业链条。引导优质资源向龙头企业集聚,形成以大企业为主导、小企业专业化配套协作的产业组织体系。重点引进能够弥补当地产业集群核心技术空白或有效拉长产业链的企业或项目。大力发展大型专业市场、大宗商品电子交易市场、物流、会展等生产性服务业,形成从原料-运输-生产-销售相对完整的产业链。

打印本页】  【关闭窗口


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-08-11 15:29:54