信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 依申请公开 信息公开意见箱 返回门户首页
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 决策公开 >> 意见反馈
 
索引号:
 002986299/201806-00122
信息分类:
 意见反馈
发布机构:
 会计处
主题分类:
 
名称:
 关于《政府会计准则第×号——负债》(征求意见稿)的意见反馈情况
生成日期:
 2018-06-13
关键字:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
关于《政府会计准则第×号——负债》(征求意见稿)的意见反馈情况
 

根据财政部办公厅《关于征求<政府会计准则第X负债>(征求意见稿)意见的函》(财办法〔201812号)要求,我厅认真组织学习研究,并面向全省财政部门和社会各界广泛征求意见。一致认为,该具体准则制定,对加快我国政府会计准则体系建设,规范政府负债的相关会计处理,提高政府负债会计信息质量,有着重要作用。共计收到5条有效意见,全部采纳。现将征求意见梳理如下:

1.第一章第二条:“推定义务,是指根据政府会计主体以往的习惯做法、已公布的政策或者已公开的承诺或声明,政府会计主体向其他方表明其将承担并且其他方也合理预期政府会计主体将履行的相关义务。”

建议修改为:“推定义务,是指根据以往的习惯做法、已公布的政策或者已公开的承诺或声明,政府会计主体向其他方表明其将承担且其他方也据此合理预期政府会计主体将履行的特定责任。”

修改理由 :一是说明其他方之所以合理预期政府会计主体将履行相关责任,是因为政府通过惯例或已公布政策或已公开承诺声明表明了态度;二是将“相关义务”换成“特定责任”,意思更加明确;三是简化语言。

  2.第一章第四条:“政府会计主体的负债包括偿还时间与金额基本确定的负债和由或有事项形成的预计负债。后面仅对“偿还时间与金额基本确定的负债”做了分类说明,没有对“或有事项形成的预计负债做说明。

建议:对或有事项形成的预计负债做具体说明,体现完整性。

3.第二章第十一条“事业单位等政府会计主体为购建固定资产、公共基础设施而借入专门借款的,对于发生的专门借款费用,应当按照借款费用减去尚未动用的借款资金产生的利息收入后的金额,属于工程项目建设期间发生的,计入工程成本;属于工程完工交付使用后的,计入当期费用。”

建议修改为:“事业单位等政府会计主体为购建固定资产、无形资产、公共基础设施而借入专门借款的,对于发生的专门借款费用,应当按照借款费用减去尚未动用的借款资金产生的利息收入后的金额,属于工程项正常建设期间发生的,计入工程成本;属于工程项目非正常建设期间发生的及工程完工交付使用后的,计入当期费用。”

修改理由:一是事业单位资产包括固定资产、流动资产、无形资产、对外投资等,在购置无形资产时,也会产生专门借款费用和利息。二是工程项目建设期间,有时因季节性或其他原因发生停工,期间发生的费用不应计入工程成本,应计入当期费用。

4.鉴于第四章“暂收性负债”的内容提法和第三章“应付及预收款项内容”有交叉,建议不单独设立,可合并放在“应付及预收款项”章节里,按具体经济科目进行明细核算处理。

5.第五章“预计负债”第三十二条“政府会计主体清偿预计负债所需支出预期全部或部分由第三方补偿的,补偿金额只有在能够收到时才能作为资产单独确认”。

建议修改为:政府会计主体清偿预计负债所需支出预期全部或部分由第三方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认”。

 

打印本页】  【关闭窗口


版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-06-13 18:01:33