首    页
领导关注
媒体聚焦
政策措施
工作动态
亮点观点
图看民生
话说民生
视听民生
 
站内搜索:
bug
领导关注
媒体聚焦
政策措施
工作动态
亮点观点
图看民生
话说民生
视听民生
民生工程沿革
bug
您当前的位置: 首页 >> 重点专题 >> 安徽民生工程 >> 亮点观点
bug
 
【群众话民生】幸福营养餐二三事
bug
2018-03-12  | 浏览次数:  | 来源: 六安市财政局 | 【 字体: 】【关闭
bug

    时光充满慈爱,它晕染了“酸甜苦辣咸”的人生五味,又更像多彩的蔬果,只待成长中的我们,细细咀嚼,慢慢品味。

     记忆温暖如昨 

    我上小学三年级的时候,在一次庄严的晨会上,一向严肃的袁校长公布了一条神秘的好消息:党和政府决定启动的“贫困地区农村义务教育学生营养改善”已经在我们学校实施执行,从今天起,我们农村孩子要吃高级营养餐啦!校长关于这项民生工程政策的宣讲也在我们的欢腾中刻进记忆深处……在那之后,每天的大课间都成为了我们最期待的温暖时光。 

    每天的大课间,我们总是怀着急切的心情等待着。终于,课间铃声与音乐骤然响起,我们盼星星盼月亮,可总算是把“营养餐”给盼来了!大家排着队,一个一个地纷纷上前,去领属于自己的那份幸福营养餐。

     瞧,一个面包下肚,同学们开始踮着脚尖比高矮、抡起胳膊秀健美……好一个美食美刻!每天的我们都是幸福的:开开心心到学校,开开心心写作业,开开心心吃营养餐,开开心心嬉笑打闹……至今回想起来,记忆中依然都是满满的幸福味道! 

    小王子变形计 

    “嗯,真好吃!调皮的小弟弟嘴巴里塞着饭的时候也不忘给奶奶点赞。望着这个贪吃的小家伙,奶奶忍不住抿着嘴笑。奶奶最要感谢的就是学校的营养餐了。 

    弟弟上小学前,在家可是出了名的挑食,他是有原则性的坚决不吃几样食物,让他吃饭可得是各种斗智斗勇,为了给弟弟喂饭,奶奶能追着他跑半个村子。自从弟弟上小学之后,这个“小王子”可彻底变了,变化是从有一天他蹦蹦跳跳带回来一个好消息开始,据说他在学校吃营养餐的时候被老师表扬,是文明就餐,厉行节约的模范,要上学校光荣榜啦!从那之后,弟弟不仅在学校会吃饭,在家也不再挑食了,偶尔还“教育”我这个姐姐吃饭要讲文明、不许吧唧嘴呢,奶奶说他这颗“豆芽菜”的小脸蛋儿都肉嘟嘟的了。现在,在奶奶的眼里呀,党的民生工程政策就是好! 

    风景这边独好 

    走吧,免费带你参观一下我现在学校的食堂和免费的午餐吧! 

    闻香识“菜”——咦?他们在说什么?让我们去听听!“啊,你闻着这香味儿,今天中午的营养餐是不是紫菜蛋汤、红烧肉,还有韭菜炒鸡蛋?”一位同学深吸了一口气说道。“应该不是吧?我怎么觉得像是西红柿蛋汤,豇豆炒肉和麻婆豆腐?”另一位同学说道。到底是什么?看看真相去!哈哈,真的是紫菜蛋汤、豆皮红烧肉,韭菜鸡蛋花!那位闻香就能报菜名、剧透的同学简直神了! 

    每天食堂排队的长龙里,打好饭菜,小伙伴结伴而坐,他们说着笑着,个个都眉头舒展,他们非常享受这正午时光,享受这小憩“充电”的幸福时刻,甜美的笑意在她们清秀的脸庞掠过,我想他们一定也想诉说这快乐的成长故事,这里有营养餐相伴,踏实而温暖! 

    (白塔畈实验学校刘怡婷编写,金寨县民生办整理)

 

 

bugbugbug
  
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 
皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342
技术支持:合肥深拓软件有限公司 

Produced By STCMS PublishDate:2018-03-12 07:20:10