bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 图片新闻
bug
罗建国赴池州市调研财政工作
bug
2018-06-25  | 浏览次数:  | 来源: 经济建设处 | 【 字体: 】【关闭
bug

623-24日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴池州市调研财政支持环境治理和生态补偿工作,深入青阳县朱备镇及城区、江南产业集中区和池州市秋浦河、市经济技术开发区、市环保监测中心等实地调研,与党委政府、环保部门、园区、企业负责人和乡村干部群众交流,并召开座谈会,听取池州市财政工作总体情况和财政支持环保工作情况汇报,听取意见和建议,研究做好财政进一步支持打赢污染防治攻坚战等财政重点工作。

罗建国首先来到朱备镇将军村,在牛桥水库了解污染源控制、防洪、灌溉、供水、发电、库长制、林长制等情况,要求财政部门继续支持饮用水水源地保护区建设。在深垅中心村,查看青通河河道治理情况,并与经营“山里人家”田园原味餐饮的农户亲切交谈,向村支书询问村贫困户数量及致贫原因、村集体经济收入组成及使用、“三资”管理、农村环境“三大革命”等情况,当了解到村里成立了茶叶合作社时说,通过成立合作社把企业或大户和村集体、农户联系起来,推进入股分红、投劳取酬等市场化运作,是壮大村集体经济的有效途径,要巩固现有机制,探索发展农家乐合作社,把上游将军湖的资源优势、下游朱备省级特色小镇的建设与村里集体经济发展和村民致富更加紧密的联系起来,进一步激发内生发展动力,加快发展生态旅游经济。

在调研青阳县城区的富阳河黑臭水体治理项目、池州市海绵城市建设清溪河流域水环境综合整治PPP项目-红河黑臭治理工程时,罗建国详细了解黑臭水体成因、项目建设内容、资金筹措、整治成效等情况,当看到红河整治后水质检测数据均达标时,对池州市结合海绵城市建设,“源头改造-中途截污-末端整治”的思路给予肯定,建议池州要把红河治理的经验做法推广到富阳河等其他沿江片区的黑臭水体整治,实现片区化、系统化,建立健全长效管理机制。

调研期间,罗建国了解了秋浦河故道环境整治情况,查看了秋浦河下游右岸入江口断面水质实时自动监测指标,调研了江南产业集中区相关企业和污水处理厂,以及市经济技术开发区安徽铜冠铜箔有限公司污水处理设施建设,在市环保局环保监测中心登陆“重点污染源自动监控与基础数据库”“环境监测预警”等系统,了解企业污染指标监测数据,要求财政部门会同环保部门健全水质监测的考核、通报、奖惩机制,确保在线自动监测的设备正常运转、数据真实可信、发挥应有作用。

在座谈会上,罗建国指出,财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,发扬成绩、坚定信心,积极作为、履职尽责,勇于担当、攻坚克难,积极投身于助力实体经济、保障改善民生、服务绿色发展、全力支持打赢脱贫攻坚、污染防治攻坚战等工作中,切实将高质量发展要求落实到财政政策、财政资金、财政项目、财政管理中,以财政发展的高质量,推动和服务经济社会高质量发展,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

一要夯实财政收入基础,做到有质量可持续。坚持实事求是、依法征收,提高财政收入质量,聚力增效实施积极的财政政策,进一步优化营商环境,盘活用好园区各类资产资源,支持实体经济、首位度经济、特色经济、“飞地经济”发展,推动培育财源建设与经济转型升级的良性互动。

二要优化财政支出结构,做好财政保障。坚持居安思危、未雨绸缪,调整优化财政支出结构,压减非刚性、非重点项目支出,严格控制“三公”经费,盘活财政存量资金,推进资金统筹使用,集中财力办大事,支持打赢污染防治攻坚战、打造美丽长江(安徽)经济带、保障改善民生等,做到抓重点、补短板、强弱项,增强财政公共性和普惠性,提高财政保障水平。

三要创新财政分配机制,提升财政绩效。巩固财政支持脱贫攻坚、海绵城市建设等工作成果,聚焦打赢污染防治攻坚战,继续做好探索创新的文章,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制,发挥好市场机制作用,健全多元环保投入机制,不断提高财政资金使用效益。

四要坚持财政责任担当,强化落实责任。按照路线图、任务书和时间表,强化担当,抓好落实,并把财政政策、资金、管理的责任压实传递到位。同时,强化财政党建作风建设,树牢“四个意识”,提升服务水平,切实以党建引领担当、以作风体现担当。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-06-25 19:53:27