bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 图片新闻
bug
罗建国在黄山市调研新安江流域生态补偿机制建设工作
bug
2017-09-04  | 浏览次数:  | 来源: 经建处 | 【 字体: 】【关闭
bug

9月1日-3日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴黄山市调研新安江流域生态补偿机制建设工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想和对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府的部署要求,赴新安江歙县段沿线深渡镇、武阳乡、街口镇,实地调研新安江河面打捞、农村污水处理、改水改厕、排污口整治、两岸生态环境保护等工作,查看街口水质自动监测站;调研屯溪区农药集中配送网点建设、黎阳镇垃圾中转站、凤霞村污水处理项目;察看黄山区乌石镇村镇污水处理、环黄山公益林保护、太平湖网箱退湖、水上餐饮退湖等生态综合治理项目,看望慰问基层财政干部,召开专题工作座谈会,听取市财政等部门以及歙县、屯溪区、黄山区等负责同志的意见和建议,并就财政部门支持深入推进新安江流域综合治理和生态补偿机制建设工作提出要求。

罗建国在歙县深渡镇污水处理厂项目、武阳乡正口村移民安置区和农村污水集中处理项目、街口镇水质监测站,与镇村干部、群众、企业及项目负责人面对面交流,详细了解项目建设使用运行和监测站及保洁公司的人员配备、经费保障、日常运行等情况,强调要在做好移民安置、生活污水集中处理、河面保洁等工作的同时,关心老百姓的经济收入增长,结合当地实际,拓宽思路,通过发展村集体农产品合作社、农家乐等旅游产业合作社的方式,壮大村集体经济,带领当地老百姓发展致富。要充分发挥监测站的区位优势,继续加大人力、财力投入,尝试把监测站办成一个以水质检测为主并供游客参观的新安江流域生态保护、旅游宣传的综合展示基地,更好地发挥水质监测站的惠民效益。


罗建国实地调研黄山区乌石镇徐村村落污水处理工程、集镇污水处理工程运行情况,现场察看网箱退湖、水上餐饮退湖后的现状,详细了解生态治理工作及林业有害生物防治工作开展情况。他指出,农村垃圾和污水是影响生活和生态的两大重要因素,垃圾可以通过收集、转运、填埋、焚烧处理,而污水必须通过建设管网和污水处理工程解决,近几年通过实施中央财政支持的湖保专项工程,解决了基础设施投入不足的问题,下一步要在正常运行、发挥作用方面做好文章,在建立长效管护机制上下功夫,把政府、市场、社会、群众四方面资源和力量进行整合和优化。

罗建国深入太平湖镇财政分局,了解财政分局工作开展、干部配备、档案管理、村级集体资金管理、党建等情况,询问基层财政所面临的困难,并交流了意见。他强调,财政干部一定讲政治、讲大局、讲清正、讲廉洁,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育及基层党组织标准化建设工作,符合条件的财政所要单独成立党小组,严格落实“三会一课”制度,加强政治理论学习和政策业务学习,增强党性观念,提升业务能力。


罗建国深入屯溪区实地调研农药集中配送网点建设、黎阳镇垃圾中转站、凤霞村污水处理项目时,仔细询问项目实施成效、资金筹措保障和群众满意度等情况,并召开调研座谈会,听取意见建议,共同研究谋划新安江流域生态治理和生态补偿机制建设工作。罗建国指出,在党中央、国务院的关心重视及财政部、环保部的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导及黄山市委、市政府的全力推动下,特别是在环保、财政、土地等有关部门和全市广大干部群众的辛勤付出和积极奉献下,新安江流域生态补偿机制建设工作达到了预期目的、取得了决定性成果,实现了重大、积极、持续的生态效益、社会效益、经济效益、民生效益。


罗建国强调,实践证明,新安江流域生态补偿机制建设工作是符合中央要求的,是符合人民期待的,是学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要战略思想的生动体现,是贯彻落实五大发展理念的有机结合。要清醒地认识到绿色发展和新安江流域生态补偿机制建设工作面临的新形势新任务新要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,切实以习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想为指引,坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,认真梳理经验和成绩,正确对待并积极克服困难和问题,坚定信心和决心,持之以恒地支持新安江流域综合治理和生态补偿机制建设。

一要抓生态补偿的认识和宣传。充分认识新安江流域生态补偿机制建设工作彰显了五大发展理念特别是绿色发展理念,是政治大局、公共利益、社会责任,必须进一步践行绿色发展理念,加大对重大意义、经验做法、积极成效和形势任务的宣传,引导全社会树牢生态红线的观念和意识,凝聚共识,营造氛围,形成新安江流域生态补偿机制建设工作的强大合力。

二要抓生态成效的巩固和拓展。坚持以绿色发展理念为指导思想,着力在巩固完善和拓展延伸上下功夫,深化城镇垃圾和污水治理工业点源污染农村面源污染防治重点河道综合治理和生态修复等流域系统治理,进一步夯实工作基础、创新工作方式、完善制度机制,坚决避免生态环境问题的反弹反复,确保生态补偿机制成效的持久持续。

三要抓生态保护的常态和联动。坚持党委政府主导、部门共同参与的工作推进机制和保护联动机制,不断健全公众参与机制,推动政府、企业、社会、群众共同关注、共同参与新安江生态保护,建立有利于全流域环境同治、产业共谋、责权明确的共建共享长效机制,促进新安江流域生态补偿机制建设工作常态化长效化。

四要抓生态经济的发展和提升。坚定不移、持之以恒、久久为功地发展生态经济,全面深入、因地制宜地发展集体经济,引导带动发展旅游经济、民俗经济、林下经济、茶叶经济、有机农产品供给经济等生态经济,建立健全经营主体、村集体、农户“三位一体”、多方共赢的联动发展合作机制,夯实新安江流域生态补偿机制建设工作的社会基础和群众基础。

五要抓生态投入的创新和统筹。创新好、统筹好、优化好生态保护的投入政策、项目、资金,充分发挥财政投入的放大、撬动、整合、引领作用,推动农业、林业、水利、国土等专项资金与生态补偿项目统筹使用,利用好新安江绿色发展基金,积极引入PPP模式、政府购买服务等,加强资金绩效评价并强化结果运用,提升生态投入资金使用效益。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-04 17:06:58