bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 图片新闻
bug
罗建国赴定远县调研财政工作
bug
2017-08-28  | 浏览次数:  | 来源: 办公室 | 【 字体: 】【关闭
bug

8月26日-27日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴定远县,调研财政支持医疗卫生、水利、林业等基层公共服务领域改革情况,研究谋划财政服务保障工作。调研组一行先后深入桑涧镇青春水库、三和集镇尚庄村卫生室及家庭医生服务签约农户家、定城镇小户刘“泵站串塘”工程、十八岗村泥鳅养殖基地、金山滴水现代农业示范园组培中心、大金山国有林场,实地调研了解水利工程建设、基层公共卫生服务、国有林场改革、现代农业发展等情况,看望慰问基层财政干部,召开专题工作座谈会,听取财政、水务、卫计、林业等部门以及乡镇、医院、林场等单位的意见和建议,并就财政支持基层医疗、水利、林业等改革工作提出要求。 

罗建国在青春水库项目、小户刘“泵站串塘”工程、十八岗村泥鳅养殖基地现场,详细了解工程建设、资金投入、产权明晰、管护机制、群众受益等情况。他表示,要发挥财政资金引导作用,广泛吸引、有力撬动社会资本,并带动农民个人参与农田水利工程建设和管理,明确产权责任,拓宽融资渠道,完善基础设施网络,补齐薄弱环节,优化资源配置,切实解决“最后一公里”问题。用好用足水利资源,做好“水利扶贫”文章,鼓励和支持新型农业经营主体、农民合作社、种养大户借助水利优势,大力发展生态、绿色、有机、规模、高效农业和水产养殖业,促进村集体经济发展,带动贫困户脱贫致富。 

罗建国在尚庄村卫生室和家庭医生服务签约农户家中,详细了解基层公共卫生服务建设和家庭医生签约服务情况。他表示,家庭医生签约服务,签约是形式,服务是内容,要实现签约与服务、形式与内容的统一。要发挥体制机制作用,推动县域医共体建设,推进分级诊疗,完善基层卫生院硬件建设和软件管理。同时,发挥好民营医院和中医作用,吸引医疗人才,下沉医疗服务,建立科学合理并实现服务与村医报酬挂钩机制,实现费用平衡,让群众享受到更多更优质的基本医疗和公共卫生服务。 

罗建国在金山滴水现代农业示范园组培中心指出,要大力发展现代农业、高效农业,探索建立和完善企业(大户)、村集体、村民三方共享机制,实现企业更好发展、村集体经济发展壮大、农民收入持续有效增加的多方共赢局面。在实地调研大金山国有林场时,他指出,要释放和发挥绿色、生态、自然资源效益,因地制宜大力发展森林旅游和林下经济,坚持群策群力和群防群治,做好森林防火安全工作,做好“在保护中依规积极利用、在利用中有效保护”的两篇文章,让绿水青山真正变成金山银山。 

罗建国深入永康镇财政所,详细了解基层财政工作情况,询问基层财政所面临的困难,并交流了意见。他强调,基层财政部门是财政工作的一线和前哨,要坚持业务和党建工作两手抓,党建工作要抓常抓长,业务工作要做细做实,以党建促业务,营造风清气正的理财环境。同时,要做好乡镇财政一体化管理工作,关心财政干部,加强队伍建设,积极争先创优,更好地服务地方经济社会发展。 

在专题工作座谈会上,罗建国指出,近年来,定远县变化比较大,乡村的社会治理、改革发展态势较好,乡镇干部和基层业务人员的精神状态优良,全县经济平稳健康发展,签约医生举措率先落地,小型水利改革率先推进,国有林场改革稳步实施,都收获了积极成效和宝贵经验,取得这样的成绩来之不易,体现了为民情怀和责任担当。 

罗建国强调,推进基层医疗、水利、林业等改革,是贯彻新发展理念必须面对的任务,也是省委实施五大发展行动计划的应有之义,虽然这些改革都在基层,但联系着省、市、县,必须要高度重视,进一步坚定信心,总结经验,上下一体,同步发力,破解问题难题,不断赢得新的成绩。 

一要切实强化公共财政保障。按照保重点、控一般、促统筹、提绩效要求,充分发挥财政职能作用,进一步优化支出结构,盘活存量用好增量,开源节流,多渠道加大资金统筹整合力度,将有限的资金用于基层医疗、水利、林业等重要改革和基本民生,提高支出精准度,大力压缩一般性支出,使预算安排更好适应推进基本公共服务均等化和保障民生底线的需要。 

二要着力激活市场社会要素。牢固树立市场社会的理念、质量效益的理念,充分发挥市场在资源配置中决定性作用和政府管理作用,在政策上、制度上、监管上发力,不断完善财政政策、改革补助方式、创新信贷渠道、活化农村金融,支持并引导更多的企业资本、社会资本、金融资本和市场资源,加大对基层医疗、水利、林业等方面的投入,构建支持发展和保障民生的长效机制。 

三要支持探索多元发展机制。遵守国家法律法规、遵照中央要求和省委省政府部署、符合老百姓利益、有利于事业发展、促进整体工作的原则出发,探索创新财政筹资机制、保障机制、运行机制和管理机制,大力推行公建民营、民办公助、购买服务、PPP模式以及以奖代补、后补助等方式,支持基层医疗、水利、林业等改革 

四要坚持综合集约统筹推进。树立综合、集约、统筹的思路,把方方面面的主体作用都发挥出来、发展要素都集合起来,统筹考虑、系统谋划,立足当下、着眼长远,增强工作的科学性、针对性、有效性,支持做好小型农田水利基础设施建设、国有林场改革、基层医疗卫生体制改革等工作,确保各项工作协调一致、扎实有序推进。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-08-28 17:39:40