bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 市县传真
bug
安徽全椒“四自法”探索村民自治新样板
bug
2018-06-07  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报 | 【 字体: 】【关闭
bug

安徽省全椒县石沛镇大季村是全省唯一的以村民小组或自然村为基本单元的村民自治国家级试点单位。该县自2017年5月以来,在大季村以村民理事会为抓手,创新工作方式方法,一改过去服务半径过大、行政事务繁多、公共服务难执行等不利局面,走出一条基层村民自治新路子。

  村务自筹。按照“村委会牵头、理事会筹资、村民筹劳力”原则,成立11支共115人的综合管理队,参加美丽乡村建设、环境治理、秸秆禁烧、群防群控、治安维稳等重点工作。一年来,该村秸秆禁烧、治安案件均“零发生”;累计修复跨村组断头路、断头渠12处,建立文明墙45米,清理违建110处,复垦绿地500余平方米。

  发展自抓。探索“村委会、村民理事会、农户”运行管理模式,即在村委会指导下,理事会第一时间将市场动态、就业信息、土地流转等信息传递给农户,农户按照自身需求,主动对接,确保办事高效。截至目前,该村流转土地1.6万亩,与荣鸿现代农业示范园开展合作,推动400余名村民就近就业,人均年收入达2.5万元。同时,大力发展“一村一品”(苗木花卉种植)项目,村集体年收入达40余万元。

  矛盾自调。发挥村民理事会成员中“五老”(老村干、老党员、老模范、老教师、老军人)等作用,打好“感情牌”,及时介入,将土地确权、消费权益、社会矛盾等纠纷消除于萌芽状态,把邻里纠纷由复杂变简易。一年来,全村累计化解矛盾127起,解决历史遗留问题6个,基本实现矛盾不出村和“零信访”。

  困难自助。制定结对帮扶困难弱势群体实施方案,选举产生11个片区55名村民理事会成员,与85户贫困户、107户低保户开展结对帮扶,明确规定包保责任人每3天至少走访一次困难群众。同时,做好扶贫、养老、医疗、就业等政策宣讲。截至目前,结对帮扶贫困户已脱贫59户171人,分别占总户数和人数的69.4%、78.4%。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-06-11 11:08:02