bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 市县传真
bug
铜陵市铜官区强化社会保障 筑牢民生底线
bug
2017-11-21  | 浏览次数:  | 来源: 人民网安徽频道  | 【 字体: 】【关闭
bug

    今年以来,铜陵市铜官区坚持以民生为本的工作主线,围绕政策落实构建创新机制,围绕民生需求强化社会保障、围绕群众生计优化公共服务,有力有序有效推进社会保障工作,筑牢民生底线,取得较好成效。

据统计,今年前10个月,该区城乡居民养老参保登记总人数为19091人,实际缴费人数为4890人,目标任务缴费3000人,完成目标任务的163%。城镇居民基本医疗保险参保人数8.45万人,新型农村合作医疗保险参保人数2.01万人,城镇居民基本医疗保险参保率和新农合参保率均高于目标任务。

该区优化工作流程,建立“镇办社区收集申报,区人社局整理初审,市社保中心审核发放”的灵活就业人员退休工作制度。截止10月底共办理被征地农民退休申报手续278人,灵活就业人员退休申报手续800余人。强化宣传引导,将城乡居民社会养老和医疗保险工作融入社保日常宣传工作中;强调宣传扩面,深入开展政策解答,引导主动参保。切实发挥各种宣传平台的作用,做到报纸有专栏、网络有“帖子”、社区有标语,并对重点人群上门宣传。取消城乡差别,实现城乡居民养老、医疗保险统一,实行统一保障,统一缴费比例,统一待遇,统一管理。实行多交多补,根据缴费档次不同,由低到高补贴3060元不等,对缴费600元以上,满15年的,增加40元基础养老金。

与此同时,该区建立社会保障兜底机制,对重度残疾、独生之女死亡未再生育夫妻、节育手术并发症人员等缴费困难群体的养老保险,对城乡低保户、重点优抚对象、重度残疾人员等困难群体的医疗保险实行财政兜底。加强退休人员管理,集中开展资格认证,确保8.5万余名退休人员及时享受待遇,组织退休人员参加包括建市60周年健身比赛、喜迎十九大歌咏比赛在内的各项活动310余场,实现“老有所养,老有所乐”。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-02-06 12:48:25