bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 市县传真
bug
合肥加大科研人员激励力度
bug
2017-09-21  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报 | 【 字体: 】【关闭
bug

今年获批综合性国家科学中心的安徽省合肥市近日出台市级财政科技项目和资金管理办法,适度放开自主权限,加大对科研人员的激励力度,取消了绩效支出等方面的比例限制。

办法明确,对重点产业领域的关键技术重大研发类项目、科技小巨人企业等给予资金支持并进一步细化相关财政科技资金的管理办法。在项目流程管理方面,市级协同创新平台的财政科技项目以及市自主创新政策“借转补”项目,均由市科技部门统筹管理。

办法规定,适度放开自主权限。直接费用方面,在项目总预算不变的情况下,允许项目承担单位将材料费、测试化验加工费、燃料动力费等直接费用根据实际自行调剂使用,同时,可参照国家规定据实编制专家咨询费。间接费用方面,自主创新政策支持的项目需设立间接费用,核定比例分为四个档次,且可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费后的一定比例。

办法要求,要遵循规律,放管结合。一方面,“放开来”,激发创新、创造活力。在科研人员激励上,不断加大激励力度,取消绩效支出比例限制,项目承担单位将绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。在优化预算编制上,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目。科研人员可结合科研活动实际需要编制预算,并按规定统筹安排使用。在劳务费开支上,项目经费中的劳务费预算取消比例限制,允许参与项目研究的研究生、博士后、访问学者按实开支劳务费,项目聘用人员的社会保险补助可纳入劳动费科目列支。

另一方面,“管起来”,优化管理质效并重。在预算管理上,要求市级高校院所的财政科技项目纳入部门预算进行申报,并明确项目的内容、时间节点和绩效目标。在项目验收上,要求验收工作在项目结束后半年内完成,并建立项目档案。未通过验收、项目承担单位信用评价差的项目,结余资金将按有关规定收回。在劳务费开支上,市级高校院所参与项目研究的在职在编人员,不允许发放劳务费,也不可变相以劳务费形式列支专家咨询费、绩效支出等。

办法强调,要内外兼修,强化问效。一方面,扎紧内部控制制度藩篱。办法虽然在差旅费报销、交通费报销、相关学术交流经费等方面对原有管理方式有所突破,但其前提是制定一系列完整的内部控制制度。同时,办法要求各类创新主体对科技项目资金进行专项核算,确保专款专用、安全规范。

另一方面,强化外部监管问效。办法要求各类创新主体严格实行中期检查制度和重大事项报告制度。市科技部门、财政部门将按照绩效评价相关规定进行绩效监管和检查,市审计部门将依法开展审计监督。以上检查及审计结果纳入市级信用评价体系,并作为以后年度项目支持和预算安排的依据。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-21 15:19:05