bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 市县传真
bug
泾县稳步推进国库集中支付方式改革
bug
2017-07-30  | 浏览次数:  | 来源: 办公室 | 【 字体: 】【关闭
bug

 

为全面贯彻实施新《预算法》,厘清财政部门与预算单位职能,强化预算单位主体责任,进一步提高支付效率。根据财政部、省财政厅制度文件要求,经县政府批准,泾县7月份实施国库集中支付方式改革,改革主要通过积极转变财政部门管理方式,正确行使监管职能,优化国库集中支付流程,增加财政授权支付方式,全面建立“责任明确、管理规范、流程优化、运行高效、监管有力”的国库集中支付运行模式。

学习先进经验。根据全省国库集中支付培训班精神和年度工作安排,3月中旬县财政局分管领导带领局相关股室人员赴宣城市国库支付中心、广德县财政局学习国库集中支付授权支付方式流程,缩短了改革准备时间。

制定改革方案。省财政厅财库[2017]426号文件下发后,泾县县政府办印发了《完善国库集中支付运行机制的实施意见》,制定了完善国库集中支付方式、优化国库集中支付流程、规范国库集中支付资金使用、完善预算执行动态监控机制和代理银行监督考核办法等七大主要任务,全面落实预算单位主体责任,做好电子化管理建设准备工作。

印发改革文件。根据省财政厅和县政府文件要求,县财政局积极做好改革配套文件的草拟工作,与人行泾县支行联合印发了《泾县财政国库集中支付资金管理办法》等六个文件,为实施国库集中支付方式改革提供了制度支持。

强化业务培训。财政局于7月举办财政业务培训班,近170个预算单位和2个代理银行近200人参加了培训。培训内容包括预算执行、存量资金管理、支付方式划分目录、动态监控及预警目录、授权支付业务办理与清算、代理银行综合考评等。通过培训,预算单位了解了改革的必要性,财政部门、预算单位和代理银行相关人员基本掌握了授权支付业务办理程序。

稳步实施改革。根据财政部、中国人民银行《关于零余额账户管理有关事项的通知》要求,从6月中旬开始在代理银行的积极配合下经人行审批陆续为预算单位开设了零余额账户,软件系统供应商工程师驻点为改革做好服务,719日在县农行成功办理首笔授权支付业务,标志着我县国库集中支付方式改革正式进入实施阶段,为将来的电子化管理改革打下了坚实的基础。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-07-30 12:48:39