bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 国内财经
bug
刘昆在新开发银行第三届理事会年会开幕式上的致辞
bug
2018-06-07  | 浏览次数:  | 来源: 财政部网站 | 【 字体: 】【关闭
bug

尊敬的各位理事、卡马特行长、应勇市长、各位嘉宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  首先,我谨代表中国财政部,对新开发银行第三届理事会年会的召开表示热烈祝贺!对各位嘉宾和朋友们表示诚挚欢迎!

  成立新开发银行是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果。习近平主席指出,要把新开发银行建设好、维护好、发展好,为发展中国家经济发展提供有力保障。李克强总理也表示,中方愿同各成员一道努力,不断完善新开发银行治理结构,打造专业、高效、透明、绿色的21世纪新型多边开发银行。

  我们高兴地看到,自2015年7月开业以来,新开发银行在各成员国的大力支持和卡马特行长的领导下,实现良好开局,正在成为全球多边开发体系新的重要成员。在去年9月份召开的金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席等金砖各国领导人充分肯定了新开发银行的运营表现,并对新开发银行实现更大发展、为全球发展事业做出更大贡献指明了方向。

  本届理事会年会的主题是“创新发展融资路径”。新开发银行从成立之初就肩负着创新的使命。经过近三年的积极探索,新开发银行已经形成了独特的创新业务模式。新开发银行奉行高效务实的机构文化,简化审批程序,坚持以客户需求为导向,充分尊重借款国制度体系,大力发展本币投融资业务,积极推动南南合作。这些创新实践得到成员国和国际社会的充分肯定。

  创新永无止境。近年来,人工智能、区块链、共享经济等新产业、新业态、新经济不断涌现,深刻影响人类社会发展,也给多边开发机构带来了新的机遇和挑战。希望新开发银行抓住新一轮科技和产业革命的机遇,始终以支持基础设施建设和可持续发展为宗旨,不断创新融资模式,帮助成员国实现包容和可持续发展,促进全球经济复苏与增长。

  当前,全球经济有望延续并巩固复苏势头,但也要看到,不稳定不确定因素依然很多。中国一直是世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这得益于我们40年改革开放的成功实践,也离不开包括多边开发机构在内的国际社会的大力支持。

  去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。进入新时代的中国,将坚定不移全面深化改革,继续扩大开放,与各国人民共同推动构建人类命运共同体。与多边开发机构的合作是中国继续改革开放的重要组成部分。中国作为创始成员国和重要股东国,将进一步深化与新开发银行的全面合作,为加强金砖合作、促进金砖国家发展作出更大贡献。

  第一,中方愿按照共商、共建、共享原则,支持新开发银行将自身战略与成员国重大战略有效对接,积极参与“一带一路”等全球、区域和次区域合作的重大倡议,加大对全球基础设施互联互通和国际产能合作项目的投入力度,促进成员国共享发展机遇。

  第二,中方愿按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,支持新开发银行积极践行自身宗旨,稳步扩大业务规模,聚焦绿色交通、可再生能源、新型城镇化、生态环保等领域,以实际行动落实联合国2030年可持续发展议程,落实气候变化《巴黎协定》。

  第三,中方愿继续发挥负责任大国作用,支持新开发银行以项目为载体,深入总结成员国在基础设施建设和可持续发展等方面的经验,为各国探索符合自身国情的发展道路提供有益借鉴,为应对全球挑战贡献智慧和力量。

  女士们,先生们,朋友们!

  中国政府高度重视新开发银行的发展,作为东道国,将一如既往地提供支持和便利,确保新开发银行各项业务顺利开展。

  最后,预祝新开发银行第三届理事会年会圆满成功!祝各位嘉宾和朋友在华工作顺利、生活愉快!

  谢谢大家!

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-06-07 15:05:26