bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 国内财经
bug
财政部进一步健全县级基本财力保障机制
bug
2017-09-06  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报网 | 【 字体: 】【关闭
bug

财政部今天发布《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》,以奖补符合条件的县、县级市和农业人口占辖区内总人口比重超过50%的区,健全县级基本财力保障机制。

根据《办法》,中央财政负责分配中央县级基本财力保障机制奖补资金,省级财政部门负责制定本地区县级基本财力保障机制奖补政策,县级财政部门负责管理、安排和使用本地区县级基本财力保障机制奖补资金。

财政部依据县级政府承担的人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等,核定县级政府基本财力保障范围和保障标准,并根据政策变化情况,每年适时予以调整。

中央财政对县级财政减收增支额予以补助;对县级财力均衡度较高、县级财政管理较为规范绩效管理水平较高的地区给予奖励。根据县级财政运行实际情况,动态调整奖补资金比重。

为支持地方提高县级基本财力保障水平,中央财政按照一定比例,对县级财政减收额、新增基本财力保障需求给予补助,并加强相关转移支付的统筹衔接。为引导激励地方各级财政将财力向基层、向困难地区倾斜,改善县级财力分布横向、纵向的均衡度,缩小县域间财力分布差异,对县级财力均衡度较好的地区给予奖励。

中央财政实施正向或逆向激励,对财政供养人员增加的地区实施扣款;对县级税收收入占一般公共预算收入比重列前20名的省(自治区、直辖市),给予分档奖励;依据县级财政支出管理绩效评价结果,安排一定奖励。

财政部要求,省、市级财政部门要建立县级财政运行监控体系,及时、准确掌握县级财政运行情况,科学、客观地评价县级政府落实县级基本财力保障责任的能力、努力程度和工作实绩,切实加强监督和指导。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-06 11:43:44