bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 媒体聚集
bug
安徽合肥建立地表水断面生态补偿机制
bug
2018-06-14  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报 | 【 字体: 】【关闭
bug

安徽省合肥市近日出台地表水断面生态补偿暂行办法,在全省率先建立了覆盖跨县界断面、出市界断面,普遍补偿与专门补偿相结合的区域地表水断面生态补偿机制。

  该市按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,以保护水质为目的,将全市跨县界断面、出市境断面和国家、省、市考核断面共59个列入补偿范围,实行“双向补偿”。市环保部门每月计算各补偿断面的污染赔付和生态补偿金额,市财政通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面的污染赔付金和生态补偿金进行清算,利用经济手段传导治水压力,督促辖区政府进一步加大水污染防治力度,着力改善辖区内水环境质量。

  自2014年开始,省级设立大别山区水环境生态补偿资金,其中省财政出资1.2亿元,上游六安市出资0.4亿元,下游合肥市出资0.4亿元。2015年以来,合肥市累计出资1.6亿元,支持大别山上游地区实施流域环境整治及保护项目。同时,在合肥都市圈合作框架下,通过对口协作、产业转移、人才交流、共建园区等方式,加强区域合作,促进联动发展,取得积极成效。

  该市落实省级跨市区域地表水断面生态补偿机制,落实跨市断面、国家考核断面污染赔付金、生态补偿金,按规定与相关市或省财政开展“双向补偿”。污染赔付金、生态补偿金专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面,不得挪作他用。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-06-14 16:02:57