bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 媒体聚集
bug
安徽省级国库集中支付动态监控管理初见成效
bug
2018-04-03  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报 | 【 字体: 】【关闭
bug

2017年,安徽省级国库集中支付动态监控管理初见成效,全年资金支付监控预警4.4万笔,预警比例3.4%,监控覆盖895个集中支付单位经济分类科目调整指标2.4万笔、用款计划6万条、支付业务133万笔,8家集中支付代理银行,零余额账户余额信息2.5万条,支付清算信息59.9万笔。

  安徽省财政厅国库支付中心坚持全面规范、高效透明的现代财政制度理念,及时反映部门预算支付执行问题,促支付行为纠偏,促支付资金安全高效。一是突出规则牵引,强化业务规范。依据财政财务管理要求,不断优化预警规则,财政在预算执行过程中的监控作用显著增强,预警比例逐期下降;二是突出管理重点,落实政策部署。对“三公”经费、需要细化执行的“其他商品和服务支出”等经济分类科目,进行重点监控,促进部门单位严格执行经费分类科目;三是突出互动实效,精细财政管理。通过系统智能预警提醒预算单位自行核实支付业务,结合日常人工数据巡查,甄别筛选异常业务,向相关业务处分期反映,向代理银行通报。

  同时,针对动态监控发现的资金支付不规范、用途不合理,以及公务卡使用不合格和代理银行服务不到位等问题,从预算单位主体责任不清晰、财政监管和政策保障等方面进行分析,提出具体建议,进一步规范省级国库集中支付运行:夯实预算执行基础,加强源头管理,促进预算单位提高预算执行精确度;加强财政财务管理互动,压实预算单位主体责任,切实做到管理科学化,执行规范化;强化商业银行代理服务,加强监管,引入竞争和退出机制,消除支付执行“最后一公里”的阻滞。 

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-04-03 17:08:08