bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 媒体聚集
bug
安徽省去年贫困人口住院补偿比超93%
bug
2018-02-05  | 浏览次数:  | 来源: 安徽日报 | 【 字体: 】【关闭
bug

   2017年,全省贫困人口住院综合医保补偿54.69亿元,平均实际补偿比例高达93.03%,各级财政为所有建档立卡贫困人口代缴参保费用,共投入约4.6亿元。作为“十三五”打赢脱贫攻坚战的重要环节,我省健康扶贫工作取得积极进展。

  37岁的定远县藕塘镇南店村大叶组村民赵某义,不幸患上慢性肾衰竭,去年在当地医院共接受152次血液透析治疗,费用高达79200元。受惠于“三保障一兜底一补充”健康脱贫综合保障政策,他获得新农合补偿64900元、大病保险补偿5580元、民政救助7920元,最后自付费用仅为800元,补偿比高达98.9%。

  我省因病致贫返贫人口占比达57.2%,高于全国平均水平15个百分点,患病已成农村家庭致贫返贫的首要因素。在精准扶贫脱贫中,我省打好政策组合拳,着力构建“保、治、防、提”协同发力的政策体系,建立贫困人口“三保障一兜底一补充”,设定“351”政府兜底保障线和“180”补充医保,让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。

    坚持“保”为重点,为贫困人口提供全面兜底保障;坚持“治”为关键,提供绿色就医通道和精准救治服务,分类救治减存量;坚持“防”为根本,强化预防控增量,全省300多万名建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖;坚持“提”为支撑,项目、资金优先安排贫困地区,加快提升当地医疗服务能力。

  统计显示,2017年,全省贫困人口住院综合医保补偿54.69亿元,平均实际补偿比例高达93.03%,高于普通参保患者近30个百分点;慢病门诊实际报销比例超95%;贫困人口在省内就医实行先诊疗后付费和“一站式”结算,所有建档立卡贫困人口均免缴个人参合参保费用,财政每年代缴约4.6亿元。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-02-06 12:49:26