bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 媒体聚集
bug
宿州砀山县“四个聚焦”强力推进现代农业先行区建设
bug
2017-11-14  | 浏览次数:  | 来源: 人民网安徽频道 | 【 字体: 】【关闭
bug

    近年来,砀山县秉持绿色生态理念,围绕“百千万”示范工程建设,全力打造创先区“三园一体”,即打造现代农业的产业园、扶贫开发的创业园、“三变”改革示范园和三产融合的综合体,坚持创新发展,不断整合资源,强力推进现代农业先行区建设。

聚焦现代农业,加大项目整合力度。这个县以项目建设为主抓手,通过招商引资、整合国家项目资金、县财政投入和农业企业自筹等方式,投入资金21.5亿元,在县级示范核心区、沿路产业示范带、镇级示范园和村级示范点统筹安排建设项目125个。重点建设了“数字果园”创新工程、黄河故道疏浚工程、10万吨鲜果储藏冷库群、黄河故道核心区千亩大棚设施栽培和田园综合体建设等20多个大型项目,投入资金11.7亿元,涵盖了养殖、加工、特色种植等产业。

聚焦“三变”改革,积极盘活农村资源。以建设“百千万”示范工程园区为载体,砀山将“三变”改革在示范园区先行先试,把沉睡资源、分散资源通过确权、评估,以资产形式参股到园区经营主体;把分散的资金整合起来量化成股金,进入园区经营主体;引导农民通过土地参股、技术参股、资源参股、房屋参股、劳动力参股等成为股东,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。目前,有7个镇千亩示范园、23个村级百亩示范点以参股的形式流转土地12000多亩,开发百年老果园3000多亩,吸纳7000多户农民入股,参股资金达4100多万元。

聚焦脱贫攻坚,突出发展特色产业。以“百千万”示范工程建设为平台,整合扶贫资源,打造扶贫的创业园,形成产业带动,从而达到精准扶贫。在李庄、唐寨、良梨镇等创先区内选择多个贫困村进行试点,重点培育发展食用菌种植产业,构筑特色产业扶贫新载体。在全县60个贫困村建设村级电商扶贫驿站,打造集电商运营、扶贫车间、产业基地、孵化中心、信息发布、快递物流等于一体的综合服务平台,让贫困群众在家门口挣钱脱贫,增强贫困群众的内生动力。聚焦三产融合,谋划建设特色小镇。这个县立足实际,坚持高起点、精细化培育,把创先区“百千万”现代农业产业园打造成三产融合的综合体,成效显著。良梨镇以酥梨为核心,将酥梨与养生、文化、旅游、体育融合在一起,大力发展“花果旅游经济”,成功入围2017年安徽省级特色小镇。利用故黄河沉积沙质土壤,建设马术体育赛道,结合周边百万亩连片果园,打造独具特色的梨园马道,被国际马联誉为国际“十大黄金赛道”之一,成功入围安徽省体育特色小镇。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-14 16:42:54