bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 媒体聚集
bug
为经济社会发展注入源源不断的财政动力
安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国
bug
2017-11-09  | 浏览次数:  | 来源: 中国财经报网(贯彻落实十九大精神·厅局长论坛) | 【 字体: 】【关闭
bug

    当前,全国上下正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。安徽各级财政部门党组织和广大财政党员干部要按照中央及省委、省政府的部署要求,认真学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,推动新时代财政改革发展事业取得新进步,为决胜全面建成小康社会、加快建设五大发展美好安徽、谱写新时代中国特色社会主义的安徽篇章作出新的贡献。

认真遵循十九大报告并全面贯彻到财政工作中

一要在支持现代化经济体系建设上财政再发力。坚持以供给侧结构性改革为主线,以全面实施五大发展行动计划为总抓手,找准财政工作的切入点、结合点和着力点,政策上再完善、资金上再投入、改革上再深化,实施好更加积极有效的财政政策,支持和服务实体经济发展,支持推进“三重一创”“去降补”和制造强省、科教大省、技工大省建设,大力服务创新驱动、乡村振兴、区域协调发展,促进加快建设创新型现代化产业体系,真正使财政在支持现代化经济体系建设中发挥积极的作用。

二要在保障改善民生上财政再作为。财政作为民生保障的重要部门,要时刻坚持以人民为中心的发展思想,遵循“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作理念,找准民生工作的短板、堵点和薄弱环节,围绕基本公共服务、“七有”领域、脱贫攻坚特别是深度贫困地区精准脱贫等基本民生、底线民生和托底民生,在财政政策储备、财政资金筹集、财政制度完善等方面,加大工作力度,创新工作机制,狠抓工作落实,着力办好老百姓急需解决的民生事项,切实多谋民生之利、多解民生之忧。

三要在生态文明建设上财政再支撑。继续坚持生态优先、绿色发展的理念,巩固扩大新安江流域和大别山区水环境生态补偿试点成果,积极会同环保等部门,全面深入地研究财政支持生态文明建设的产业政策、补偿政策、奖惩政策、修复政策,谋深谋透、谋细谋实,继续支持主体功能区生态保护和大气、水、土壤污染防治工作,支持统筹山水林田湖草系统治理和实施重要生态系统保护修复重大工程,为绿色江淮美好家园建设提供坚实保障。

四要在现代财政制度建设上财政再推进。要优化财力制度。按照现代财政制度建设要求,进一步深化细化、优化完善,使财力制度更加科学,既有历史的延续性、又有现实的科学性,既能调动积极性、又能做到协调统一性,真正做到权责清晰、财力协调、区域均衡。要强化预算制度。对照“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,梳理分析现有预算制度是不是全面规范透明、是不是都有标准,有标准的是不是科学、是不是约束有力的,在此基础上进一步谋细延伸预算制度,有针对性地细化制度清单和工作举措。要加强绩效制度。

绩效联系财政制度、财政分配、财政管理、财政政策、财政体制机制,既是具体的、又是全面的,既是宏观的、又是微观的,既是阶段的、又是长期的,既包括财政厅自身、也包括预算单位和财政系统,既涉及财政厅每个处室单位、又涉及每项财政业务,要深化改革,加强探索,加大全面实施绩效管理的力度,努力做到可考核、可量化、可追溯、可约束。要健全风险制度。财政风险无处不在、无时不有,既有财政业务的风险、预算的风险、政策制定的风险、政策落实的风险、资金执行的风险、债务的风险等财政直接风险,也有预算单位的风险、基层财政的风险等间接风险,要坚持未雨绸缪,及早研究,制定应急处置预案和责任追究机制,做到风险事件早发现、早报告、早处置,严守底线不动摇,确保不出现区域性和系统性风险。

继续全面从严治党,并始终保持财政干部奋发进取的优良状态

一要从严政治思想建设。旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻省委、省政府决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”。强化思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻党章作为学习贯彻十九大精神的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,通过学习进一步解决好人生观、世界观、价值观这个“总开关”问题,不断纯洁思想、筑牢根基,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和中国特色社会主义共同理想的忠实实践者。

二要从严组织队伍建设。将学习遵守党章贯彻到组织队伍建设中,加强党组自身建设,全面落实民主集中制各项制度。以基层党组织标准化建设为契机,严格遵循党的组织路线,严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等组织生活制度,用好批评与自我批评的武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,并大力推动财政党内政治生活、政治文化和政治生态建设,充分发挥党组示范作用和处以上党员领导干部“关键少数”作用,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断凝聚财政工作合力。坚持“好干部”标准,严格执行党政领导干部选拔任用工作条例,认真落实“六选六不选”要求,坚持宽领域、一体化、分层次、分类别做好干部选拔任用和动态管理工作,特别是要加强对干部的教育监督和管理,推动干部提升党性修养、业务本领和综合素质。

三要从严作风纪律建设。坚持打铁自身硬,把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、财经纪律,坚定不移地贯彻执行“两准则四条例”、中央八项规定精神以及省30条、厅党组30条要求,坚定不移地执行作风建设责任清单、效能建设“八项制度”,坚持“三严三实”、求真务实、苦干实干,坚持深入实际、联系群众、调查研究,积极践行党的群众路线,对基层和部门以及党员干部反映的问题、提出的建议进行汇总梳理,积极吸纳建议,研究解决问题,并及时反馈结果、回应关切。要深入开展“双联系”活动,扎实推进城乡基层党组织结对共建、“双包”定点帮扶、在职党员进社区志愿服务等活动,更好地服务困难地区和基层群众。

四要从严反腐倡廉建设。始终紧绷党风廉政这根弦,认真履行全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,时刻把反腐倡廉建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。坚持居安思危,将反腐倡廉教育放在更加重要位置,注重典型引路和反面警示,教育、提醒、警示财政干部严守法律、纪律和道德底线,做到抓早抓小抓苗头,防患于未然。发挥监督震慑作用,大力推进乡镇财政资金监管,扎实开展乡镇财政扶贫资金专项督查,加大财政扶贫领域监督执纪问责力度,推进财政系统内部巡察全覆盖,重点在行政权力制约、廉政风险防控等方面,进一步立制度、建平台、定规矩,把财政内部控制机制建设落实到核心岗位、关键环节和重要领域,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,从源头上防止和解决廉政问题,切实以制度的刚性约束,保障财政权力的规范运行。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-09 15:55:55