bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 财政要闻
bug
省财政厅传达学习贯彻省委农村工作会议精神
bug
2018-02-14  | 浏览次数:  | 来源: 办公室 | 【 字体: 】【关闭
bug

 

29,省财政厅党组书记、厅长罗建国主持召开厅党组扩大会议,深入学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,重温习近平总书记视察安徽特别是在小岗农村改革座谈会上的重要讲话精神,学习中央及省委1号文件精神,学习李锦斌书记在小岗村改革发展调研座谈会、省委农村工作会议上的重要讲话精神以及李国英省长的总结讲话要求,研究布置贯彻落实工作。

罗建国指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,在中央农村工作会议上深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,提出了“二十字”方针,规划了“七条之路”,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署。李锦斌书记在省委农村工作会议强调,要大力弘扬敢为人先的大包干精神,坚持以产业兴旺为重点、以生态宜居为关键、以乡风文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。李国英省长在总结讲话中明确了目标任务、具体措施,重点对农业产业化、农村基础设施建设、农村公共服务体系建设等七个方面作出安排。这些都是我们做好当前和今后一个时期财政“三农”工作的重要抓手和主要遵循。

罗建国要求,各处室单位要认真贯彻中央和省委关于“三农”和乡村振兴战略的部署,特别是涉农处室单位要真正学深弄懂悟透精神实质,扎实做好财政“三农”工作、更好地服务保障“三农”和乡村振兴战略,为谱写新时代安徽“三农”新篇章作出应有的贡献。

一要深刻学习领会,充分认识乡村振兴的战略之举进一步认真学习、深刻领会,提高站位、开阔视野,将支持乡村振兴作为财政“三农”工作的重中之重,以农村基本公共服务和脱贫攻坚为重点,做到思想上重视、投入上加大、政策上倾斜。

二要总结“三农”经验,查找制约乡村振兴的问题和短板。总结财政“三农”发展新成绩,进一步发现好做法、提炼好经验、形成好机制。坚持底线思维、树立问题导向,建立问题清单,明确整改目标,压实整改责任,在整改完善中提升财政“三农”工作水平。

三要聚焦“三农”政策,强化乡村振兴战略财政保障。依法依规增加“三农”投入,坚持拓宽投入渠道,积极调整土地出让收入支出范围,提高用于乡村振兴和脱贫攻坚的比例,加大涉农资金统筹整合力度,持续推进涉农资金在行业内整合、行业间统筹,切实做好加大投入、拓宽渠道、统筹整合等文章。

四要深化“三农”改革,建立乡村振兴战略撬动机制。按照“资金改基金、拨款改股权、无偿改有偿”要求,更多通过农业产业化基金以股权投资的方式支持企业发展,推进“劝耕贷”担保模式,积极引导农民筹资筹劳、自建自管,发挥好财政资金主导、引导和“酵母”“药引子”“催化剂”作用。

五要提升“三农”质量,强化乡村振兴战略的财政绩效管理。牢固树立“提升绩效就是增加投入”的理念,把好预算编制源头关,完善绩效评价制度,改进涉农项目绩效评价模式,强化绩效评价结果运用,全面建立涉农资金公开机制,强化涉农资金监管,以财政资金绩效提升促进“三农”改革发展质量的提升。

六要建立“三农”任务清单,传导压实乡村振兴战略财政工作责任。对照省委省政府部署的具体任务,建立乡村振兴财政任务清单,分清主体责任、牵头责任、协同责任、指导责任和督导责任,加快推动基本公共服务、乡村振兴领域的省与市、县的财政事权划分,形成省与市、县按事权划分落实投入的责任格局。

 
 
bug
bug
bug
bug
版权所有:安徽省财政厅 主办单位:安徽省财政厅 皖ICP备05016424号 皖公网安备 34010002000150号 网站标识码:3400000008
地址:合肥市阜南西路238号 邮政编码:230061 运维电话:0551-68150342 免责声明 网站地图
 技术支持:合肥深拓软件有限公司 
Produced By STCMS PublishDate:2018-02-14 12:55:35