bug
 
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 财政要闻
bug
新能源车补贴退坡政策已明确
bug
2017-09-09  | 浏览次数:  | 来源: 安徽日报 | 【 字体: 】【关闭
bug

财政部经济建设司副司长宋秋玲9日表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。

我国新能源汽车产业快速发展,与财税政策有效支持密不可分。宋秋玲说,财政部会同有关部门建立了一整套财税政策体系。“目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。”

此外,还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车和新能源车成本,逐渐形成比较优势。

在新能源汽车市场发展初期,财政补贴是激励消费最直接的手段。经过一系列政策支持和推动,我国新能源汽车产业形成一定规模,产业溢出效应明显,有效促进了汽车、互联网、电子信息、充电设施原材料等协同创新融合发展,正在孕育新的发展动能。

宋秋玲指出,消费补贴的政策初衷是培育市场,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上“政策依赖症”,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。

 
bug
bug
bug
bug

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报中心
安徽省财政厅(2016)版权所有(C)<皖ICP备05016424号>
地址:合肥市阜南西路238号 运维电话:0551-68150342 
技术支持:合肥深拓软件有限公司

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-11 10:38:51